"Депутата" из курганской группировки экстрадировали в РФ

В Россию из Украины экстрадировали бывшего депутата Курганской областной думы Михаила Гурко, которого обвиняют в причастности к деятельности преступной группировки. Об этом в четверг, 30 августа, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на СУ СКР по Уральскому федеральному округу. Когда именно Гурко был экстрадирован в Россию, не уточняется.

Гурко работал в облдуме с 2004 по 2010 год. По версии следствия, Гурко, известный в криминальных кругах под прозвищем "Депутат", был заказчиком нескольких акций известной в Зауралье преступной группировки "Локомотив". В частности, его обвиняют в покушении на жизнь первого заместителя мэра Кургана Виктора Серкова (сейчас глава города) и членов предвыборного штаба кандидата в губернаторы Евгения Собакина в 2004 году.

В конце 2010 году в отношении Гурко было возбуждено уголовное дело о бандитизме (статья 209 УК РФ), хулиганстве (статья 213 УК РФ) и покушении на убийство (статья 105 УК РФ). Задержать подозреваемого не удалось, так как он выехал на Украину. Экс-депутата объявили в международный розыск год назад. Местоположение Гурко определили в начале 2012 года, перехватив его телефонный звонок в Курган. Летом 2012 года его задержали украинские спецслужбы. В настоящее время экс-депутат находится в СИЗО Екатеринбурга. Если вина Гурко будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы

Во время нахождения Гурко на Украине в России были арестованы другие участники ОПГ "Локомотив" во главе с лидером группы Дмитрием Поповым. Им предъявлены обвинения в нескольких убийствах и покушениях на убийство. Участники группировки приговорены к срокам от восьми до 24 лет.

По данным агентства Ura.Ru, в 2009 году на самого Гурко было совершено покушение. Его автомобиль прижали к обочине и дважды выстрелили в салон. Одна из пуль прошла мимо цели, а вторая задела только пуховик депутата. О результатах расследования покушения не сообщалось.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки