В Дамаске раскрыли потери армии в гражданской войне

Главный врач дамасского центрального военного госпиталя "Тищрин" заявил, что с начала восстания в Сирии правительственные войска, полиция и спецслужбы потеряли не менее восьми тысяч человек убитыми, сообщает Agence France-Presse.

Врач, который одновременно является генералом сирийской армии, попросил журналистов агентства не называть его имени.

"Ежедневно нам поступает от 15 до 20 тел убитых военнослужащих и сотрудников служб безопасности. При этом с начала текущего года этот поток существенно вырос", - сказал руководитель госпиталя.

По его словам, только в минувшую среду 29 августа в госпитальный морг привезли 47 тел убитых солдат и офицеров. А в конце июля, когда ожесточенные бои шли в Дамаске, это число три дня подряд превышало сотню.

Медик также пояснил, что примерно 70 процентов всех убитых военнослужащих доставляются именно в его госпиталь. Остальные 30 процентов - в небольшие больницы и госпитали в других провинциях Сирии.

Врачи госпиталя "Тищрин" предоставили и статистику причин смерти солдат и офицеров. В примерно 60 процентах случаев - это пулевые ранения, в 35 процентах - минно-взрывные травмы, а еще пять процентов были зарезаны или обезглавлены.

Касаясь темы числа раненых, главврач сказал, что оно "несколько выше", однако точных цифр называть не стал.

По оценкам сирийских правозащитников, в ходе конфликта были убиты около 6500 правительственных военнослужащих и сотрудников сил безопасности. Всего же, по их данным, с марта 2011 года в Сирии были убиты более 25 тысяч человек.