"Почта России" пожаловалась в полицию на хакеров

"Почта России" попросила полицию найти организаторов шестидневной DDoS-атаки на официальный сайт предприятия. Об этом в четверг, 30 августа, сообщает "Коммерсантъ". Письмо с просьбой установить IP-адреса, с которых на сайт предприятия проводилась атака, руководство ФГУП "Почта России" отправило в Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД 24 августа.

В письме говорится о том, что в результате шестидневной кибератаки "предприятие понесло серьезный репутационный ущерб и издержки на восстановление работоспособности своего интернет-ресурса", сообщил изданию источник в "Почте". DDoS-атака повлияла, в частности, на сервис по отслеживанию почтовых отправлений и на трекинг-сервис, которым пользуются клиенты интернет-магазинов. В БСТМ получение письма от "Почты России" подтвердили.

По словам руководителя дирекции технологий и информатизации Марии Венедиктовой, первая волна кибератаки началась 16 августа. Тогда сотрудники ФГУПа заблокировали IP-адреса, участвовавшие в DDoS, для чего пришлось остановить сервис почтовых отправлений. Вторая волна атаки началась через сутки и продлилась до вечера 21 августа. По словам Венедиктовой, было выявлено более тысячи IP-адресов, с которых шла атака. Именно эти данные были переданы в МВД.

В 2012 году "Почта России" уже сообщала о кибератаках на свои интернет-ресурсы. 11 апреля, как заявляли в ФГУП, была произведена атака на официальный сайт и информационные системы Московского регионального автоматизированного сортировочного центра, а 11 июля хакеры атаковали сервис отслеживания почтовых отправлений. Представители ФГУПа объяснили, что ранее не обращались в правоохранительные органы, так как хакерские атаки представляли собой частный случай.

В связи с участившимися кибератаками "Почта России" планирует объявить конкурс на оказание услуг по защите интернет-ресурсов предприятия от хакеров. О примерной стоимости контракта пока не сообщается.