В руководители афганской разведки выдвинули подозреваемого в пытках

Президент Афганистана Хамид Карзай предложил на должность главы разведывательной службы Афганистана кандидатуру министра по вопросам приграничных территорий и племен Асадуллы Халида, бывшего губернатора провинции Кандагар, сообщает Associated Press. Против этого назначения выступили правозащитники, по данным которых Халид причастен к пыткам.

31 августа организация Human Rights Watch опубликовала отчет, в котором возможный претендент на пост главы Управления национальной безопасности Афганистана обвинялся в нарушении прав человека, коррупции и наркоторговле. По данным правозащитников, при Халиде в Кандагаре существовала тайная тюрьма. Кроме того, утверждается, что в провинции практиковали пытки задержанных электричеством. Авторы отчета ссылаются на данные ООН и афганских правозащитных организаций.

В 2010 году CBC News опубликовал сведения о причастности чиновника к убийству пятерых сотрудников ООН, а также о пытках заключенных в подземной тюрьме, расположенной под его резиденцией.

Во время выступления по телевидению Халид отверг обвинения, назвав из "безосновательными", сообщает Agence France-Presse.

2 сентября Карзай предложил на рассмотрение парламента четыре кандидатуры: на посты министра внутренних дел, министра обороны, главы разведывательной службы и министра по вопросам приграничных территорий и племен, сообщает AP. Решение по каждой из них должен принять парламент большинством голосов.

4 августа парламент Афганистана вынес вотум недоверия министру обороны Абдуррахиму Вардаку и главе МВД Бисмулле-хану Мохаммади за неспособность обеспечить безопасность афганских территорий от нападений со стороны базирующихся в Пакистане боевиков. Позже президент страны Хамид Карзай отстранил главу Управления национальной безопасности Рахматуллу Набиля, объяснив свое решение тем, что Набиль занимает свой пост уже два года.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли