Культура
16:29, 3 сентября 2012

В Москве умер художник Дмитрий Плавинский

В Москве 1 сентября в возрасте 75 лет скончался художник-нонконформист Дмитрий Плавинский, один из ключевых представителей московского неофициального искусства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Музея архитектуры имени Щусева.

Узнайте больше в полной версии ➞

Дмитрий Плавинский родился в Москве в 1937 году. Он окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, после чего очень много путешествовал. Известность к Плавинскому пришла в 1960-х годах, его первая персональная выставка прошла в 1960-м дома у искусствоведа Ильи Цирлина. Там коллекционер Георгий Костаки приобрел его работу "Кричащая рыба".

Несколько десятков работ Плавинского в 1967 году были выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Их предоставила коллекционер Нина Стивенс, после выставки три работы были приобретены музеем.

Плавинский принимал участие в выставках художников-нонконформистов, одна из них - "Бульдозерная выставка" в 1974 году была закрыта властями. В 1975 году небольшая выставка этого движения прошла в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ, которая была организована по инициативе Плавинского и Владимира Немухина.
В 1975-м Плавинский также стал членом и постоянным участником выставок Московского Городского комитета графиков на Малой Грузинской улице, в который входили многие авангардные художники.

На официальной странице The Art Newspaper в Facebook, отмечается, что Плавинский принадлежал к той линии неофициального искусства, которую позже назвали метафизической. "Его многослойная живопись трактовалась критиками как метафора культурных слоев и напластований. Плавинский всегда был далек от социальных тем, отдавая предпочтение архетипическим сюжетам, часто заимствуя их у мастеров прошлого", – отмечает издание.

В 1991-2004 годах Плавинский жил и работал в Нью-Йорке (там была написана серия работ "Апокалипсис 11 сентября"), после чего он вернулся в Москву. Произведения художника - офорты, рисунки тушью, живопись - находятся в собраниях Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ имени Пушкина и многих зарубежных коллекциях.

< Назад в рубрику