Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Французскому ипотечному банку предоставят 4,7 миллиарда евро госгарантий

Фото (c)AFP

Французское правительство решило предоставить банку Credit Immobilier de France (CIF), который занимается ипотечным кредитованием малообеспеченных семей, государственные гарантии на сумму в 4,7 миллиарда евро. Об этом пишет Le Monde со ссылкой на неназванные источники.

CIF оказался не в состоянии привлечь средства на заемном рынке в связи с решением Moody's понизить его рейтинг на три ступени. В то же время финорганизации необходимо платить по долгам, в частности, 1,75 миллиарда евро нужно заплатить в октябре. Банк пытался найти инвестора, но безуспешно. Кредитный портфель финорганизации составляет 33 миллиарда евро, а собственные активы - 2,4 миллиарда евро.

Спасение CIF стало первым вмешательством государства в работу банковского сектора после национализации франко-бельгийского Dexia, финансовое состояние которого серьезно осложнилось в октябре прошлого года. Причиной этому стало большое количество долговых обязательств стран еврозоны на балансе банка. Из-за долгового кризиса финорганизация не смогла привлечь необходимые средства на заемном рынке, вкладчики начали выводить средства, а акции банка существенно подешевели.

Франция и Бельгия, которые владеют долями в Dexia после кризиса 2008 года, разработали план спасения финорганизации, в соответствии с которым банк получил 45 миллиардов евро госгарантий. Впоследствии сумму увеличили еще на 10 миллиардов евро. Как пишет Le Figaro со ссылкой на неназванных представителей Министерства экономики и финансов, в случае с Credit Immobilier речи о национализации не идет. Издание отмечает, что после спасения финорганизацию могут ликвидировать.

Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?