Французскому ипотечному банку предоставят 4,7 миллиарда евро госгарантий

Французское правительство решило предоставить банку Credit Immobilier de France (CIF), который занимается ипотечным кредитованием малообеспеченных семей, государственные гарантии на сумму в 4,7 миллиарда евро. Об этом пишет Le Monde со ссылкой на неназванные источники.

CIF оказался не в состоянии привлечь средства на заемном рынке в связи с решением Moody's понизить его рейтинг на три ступени. В то же время финорганизации необходимо платить по долгам, в частности, 1,75 миллиарда евро нужно заплатить в октябре. Банк пытался найти инвестора, но безуспешно. Кредитный портфель финорганизации составляет 33 миллиарда евро, а собственные активы - 2,4 миллиарда евро.

Спасение CIF стало первым вмешательством государства в работу банковского сектора после национализации франко-бельгийского Dexia, финансовое состояние которого серьезно осложнилось в октябре прошлого года. Причиной этому стало большое количество долговых обязательств стран еврозоны на балансе банка. Из-за долгового кризиса финорганизация не смогла привлечь необходимые средства на заемном рынке, вкладчики начали выводить средства, а акции банка существенно подешевели.

Франция и Бельгия, которые владеют долями в Dexia после кризиса 2008 года, разработали план спасения финорганизации, в соответствии с которым банк получил 45 миллиардов евро госгарантий. Впоследствии сумму увеличили еще на 10 миллиардов евро. Как пишет Le Figaro со ссылкой на неназванных представителей Министерства экономики и финансов, в случае с Credit Immobilier речи о национализации не идет. Издание отмечает, что после спасения финорганизацию могут ликвидировать.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса