Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Индийский магазин "Гитлер" согласились переименовать

Фото Reuters

Владельцы магазина "Гитлер" в Индии согласились поменять название после протестов со стороны местной еврейской общины и правительства Израиля. Об этом сообщает The Times of India.

Магазин мужской одежды западных брендов открылся в Ахмедабаде, штат Гуджарат, в августе 2012 года, причем на вывеске точку над "i" заменяла свастика.

На просьбу еврейской общины изменить название один из владельцев ответил, что готов это сделать, если жители возместят все расходы. Однако позже к требованию переименовать магазин присоединилась генеральный консул Израиля в Мумбаи Орна Сагив, которая сообщила, что получает жалобы от евреев со всего мира.

Раджа Шах, один из хозяев, заявил, что дал магазину имя в честь своего деда, которого прозвали Гитлером за суровый характер. По его словам, до открытия магазина он почти ничего не знал про фюрера. Шах сообщил, что с требованием переименовать магазин ему позвонили уже десятки людей.

В 2010 году в немецкой прессе появились материалы, в которых утверждалось, что в Индии и Пакистане широко распространено почитание Гитлера. Так, в 2006 году в Мумбаи работало кафе "Гитлеровский крест", использовавшее в оформлении свастику и портреты Гитлера. Кафе закрылось только после протестов со стороны Израиля, Германии и ООН. Изображение свастики использовала также индийская фирма, изготавливавшая постельное белье "Гитлеровская коллекция".

Свастика, ставшая в XX веке символом нацизма, в Индии традиционно рассматривалась как солярный знак, - символ солнца, жизни, изобилия, - и нередко изображается в домах и на транспорте, во время свадеб и других праздников.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий