Среда обитания
04:00, 5 сентября 2012

Медведев высказался за скорейшее изъятие земли у спекулянтов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал разработать способы изъятия расположенных в сельской местности земель у бизнесменов, которые нацелены только на ее перепродажу. Как сообщает РИА Новости, об этом он заявил на совещании по вопросам социального развития села.
Медведев отметил, что речь идет не только о землях сельскохозяйственного назначения, но и о других участках в сельских населенных пунктах. Подготовка мер, направленных против концентрации земель у спекулянтов, поручена вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Премьер-министр подчеркнул, что подготовить соответствующие решения необходимо в кратчайшие сроки, напомнив, что вопросы, связанные с изъятием используемых не по назначению земель, обсуждаются уже несколько лет. "Кучу каких-то поручений я давал, совещания всякие проводились, проекты готовились. Но ничего не работает, ни один механизм",- заявил Медведев.
Одной из предлагавшихся ранее инициатив по противодействию крупным землевладельцам, не использующим свои наделы, является выкуп у собственников сельхозземель, которые не используются в течение двух лет. Также высказывалась идея налагать на лендлордов такие штрафы, чтобы им было невыгодно долго держать заброшенные участки в ожидании перепродажи.
Власти Московской области в августе предлагали установить фиксированную плату за перевод земель из одной категории в другую в размере 30 процентов от кадастровой стоимости участка. Губернатор региона Сергей Шойгу отмечал, что это поможет в борьбе с собственниками сельхозземель, которые переоформляют их в категорию земель населенных пунктов и продают значительно дороже.
Вскоре стало известно, что федеральные власти не поддержали эту идею. В правительстве, в частности, указали, на невозможность расчета кадастровой цены участка до смены его категории и ограничение действий бизнеса. Также министры посчитали, что данная проблема характерна главным образом для Подмосковья и может быть решена путем изменения местного законодательства.

Узнайте больше в полной версии ➞
< Назад в рубрику