В Татарстане салафитов будут судить за кредитный "джихад"

В городской суд Набережных Челнов направлено дело в отношении шести жителей Татарстана, обвиняемых в совершении кредитного мошенничества по экстремистским мотивам. Фигуранты дела, придерживающиеся салафитского течения в исламе, организовали хищение у банков 1,224 миллиона рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

Следствие полагает, что обвиняемые 27-летний Ильфат Шайхутдинов и 25-летний Динар Мингалимов придерживались идеи ведения джихада против неверных путем обмана, насилия и воровства. Объектами преступлений должны были стать банки и госучреждения.

В сентябре 2011 года фигуранты дела похитили паспорт у жителя Набережных Челнов. Его избивали, пока он не оформил на себя банковский кредит. Кроме того Шайхутдинова, Мингалимова и примкнувшего к ним 24-летнего Артура Латыпова обвинили в вымогательстве 166 тысяч рублей у пятерых человек.

В кредитном мошенничестве участвовали, по версии следствия, еще четыре человека, не разделявшие экстремистские взгляды. Перед судом предстанут 20-летний Егор Киселев, 25-летний Рустам Хабибуллин, 28-летний Рамиль Ларин и 38-летний Алексей Булатов.

Шайхутдинова и Мингалимова обвиняют в создании экстремистского сообщества, мошенничестве, похищении паспорта, истязании и вымогательстве. Мингалимову также инкриминируют незаконный оборот боеприпасов. Остальным фигурантам вменяется только мошенничество.

Под стражей содержатся Шайхутдинов, Мингалимов, Ларин и Булатов. Дело Латыпова выделено в отдельное производство в связи с заключенным им досудебным соглашением о сотрудничестве.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР