В Никарагуа из-за извержения вулкана объявлена массовая эвакуация

В Никарагуа из-за начавшегося извержения вулкана Сан-Кристобаль (San Cristobal) объявлена массовая эвакуация, сообщает Agence France-Presse в воскресенье, 9 сентября. По распоряжению властей, свои дома должны покинуть около трех тысяч человек, проживающих в населенных пунктах на склонах вулкана. Не исключено, что зона эвакуации будет расширена, объявили представители министерства гражданской обороны.

В субботу, 8 сентября, Сан-Кристобаль выбросил в атмосферу столб дыма и вулканического пепла высотой в пять тысяч метров. По прогнозам ученых, активность вулкана в ближайшее время может усилиться.

Сан-Кристобаль - один из наиболее активно действующих вулканов в Никарагуа - был взят под особое наблюдение после землетрясения магнитудой 7,6, произошедшего 5 сентября на территории соседней Коста-Рики. Ученые тогда предположили, что сильное землетрясение, ощущавшееся и в Никарагуа, может "разбудить" вулкан.

Сан-Кристобаль расположен в 135 километрах к северо-западу от столицы Никарагуа - Манагуа, в которой находится крупнейший аэропорт страны. Пока вулканический пепел, выброшенный вулканом, авиасообщению не угрожает.