СК выявил мошенничество при подготовке к ванкуверской Олимпиаде

Следственный комитет России предъявил обвинения четырем предпринимателям, которые подозреваются в махинациях при организации спортивных мероприятий, в том числе при организации поездки российской делегации на Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году. Как пишет в понедельник, 10 сентября, газета "Коммерсантъ", обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предъявлено учредителю ООО "Европроект" Дмитрию Артюховскому, гендиректору этой фирмы Валерию Ускову, руководителю ООО "Эверест" Артему Ефимцеву и главе ООО "Актив-центр" Андрею Киселеву.

Ефимцева и Киселева подозревают также в отмывании денег. Организатором мошенничества следствие считает Артюховского.

Уголовное дело по статье "мошенничество" было возбуждено СКР еще в 2010 году. Изначально фигурантов - гендиректора ООО "Европроект" Валерия Усова и генерального директора ЗАО "Олимп" - подозревали в хищении 200 миллионов рублей из бюджета. Подозреваемые вернули эти деньги, и дело было закрыто.

В ходе расследования, однако, обнаружились другие эпизоды, которые и легли в основу нового дела, возбужденного в 2011 году. Следствие полагает, что Артюховский, Усков, Ефимцев и Киселев похитили около 20 миллионов рублей, выделенных на оформление виз для членов российской сборной, а также на проведение различных спортивных мероприятий в России.

По данным следствия, обвиняемые подделывали документы о сдаче-приемке выполненных работ в области информационного обеспечения спортивных мероприятий.