Музей декоративно-прикладного искусства решили переформатировать

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПИНИ), расположенный в Москве в особняке на улице Делегатской, собираются преобразовать в Музей дизайна. Об этом в своем блоге в Живом Журнале сообщает заместитель главного редактора Maxim Тата Олейник, чья мать является сотрудником музея.

Из сообщения Олейник следует, что Минкульт одобрил переформатирование музея в 2013-2018 годах, а на его преобразование будут выделены деньги как из государственного бюджета, так и из доходов музея. В ЖЖ опубликованы документы, в которых говорится, что из федерального бюджета на реконструкцию может пойти от 260 до 340 миллионов рублей.

В здании усадьбы расположится Национальный музей дизайна, одной из задач которого, в частности, является "исследование мировой и российской истории дизайна". Кроме того, музей должен хранить "самобытные традиции российского дизайна" и быть "инструментом патриотического воспитания".

Музею предлагается придать статус государственного, а также провести жесткую кадровую политику. Подразумевается, что в музее поменяется директор, который, в свою очередь, сменит команду.

В своем посте Тата Олейник выразила мнение, что власти заинтересованы в том, чтобы забрать себе здание (они пытаются сделать это уже больше десяти лет). Олейник написала, что около сотни людей, сотрудников музея, "создали огромную уникальную коллекцию, библиотеку и архив, собрали и свели воедино всю историю русского народного искусства" в ВМДПИНИ. Коллекция музея, по ее словам, оценивается в несколько миллиардов "валютных дензнаков", и является уникальным собранием, которого нет в мире.

Директора музея Александра Сысоенко, которого, как следует из бумаг, при переформатировании музея собираются сменить, Олейник описала как "вменяемого, не лишенного разума и образования". Сысоенко сменил на своем посту Маргариту Баржанову, которая была уволена приказом бывшего министра культуры Александра Авдеева. Против Баржановой выступили сотрудники музея.

Совещание по проекту Музея дизайна проходило 5 сентября 2012 года. В нем принимал участие замминистра культуры Иван Демидов.

ВМДПИНИ, объединяющий около 120 тысяч экспонатов, занимает усадьбу начала XVIII века. В музее представлены образцы ювелирных изделий, фарфор, стекло, коллекция произведений декоративно-прикладного искусства русского модерна, а также советского искусства.