В Киргизии вооруженная толпа ограбила строительный лагерь

В Джалалабадской области Киргизии (на юге страны) местные жители совершили нападение на лагерь строителей, расположенный близ золоторудного месторождения "Чаарат". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора компании "Спектр" Вячеслава Исаева.

"Около ста человек, часть из которых была вооружена, напав на наш геологоразведочный лагерь, захватили 12 единиц техники на сумму 600 тысяч долларов", - рассказал Исаев. Нападавшие, по его словам, выражали недовольство тем, что "не в том месте строится дорога к месторождению".

Директор компании добавил, что толпой руководил глава местной госадминистрации.

Как уточняет K-News, нападению подвергся лагерь строителей, сооружавших подъездную дорогу к месторождению. По словам Исаева, от действий грабителей пострадала не только его компания, но и несколько других подрядных организаций, привлеченных к строительству.

Информация о произошедшем направлена в правоохранительные органы.

Представитель местной администрации Исмаил Омурзаев, комментируя произошедшее, признал, что он и его земляки забрали технику из лагеря и доставили ее в село Джаны-Базар, где идет ремонт дороги. Однако он утверждает, что техника была взята с разрешения владельцев.

"24.kg” отмечает, что жители Киргизии не раз блокировали работу различных иностранных компаний, пытаясь получить какие-то преференции. Милиция в таких случаях, по информации агентства, "предпочитает не вмешиваться в конфликты".

"Инвесторы настолько напуганы, что боятся выходить на пресс-конференции и называть свои имена. Но сегодня ограбили не иностранных инвесторов, а кыргызстанские компании, - описал ситуацию Исаев. - Это происходит не в первый раз, и мы просим новое правительство навести порядок".

Депутат киргизского парламента Исхак Пирматов, комментируя эту тему, констатировал, что противоправные действия против зарубежных инвесторов в регионах Киргизии стали "закономерным явлением". По его информации, за акциями против горнодобывающих компаний стоят определенные региональные группы, "которые стремятся извлечь для себя личную выгоду от разработки золоторудных месторождений".

Напомним, что в конце августа в Киргизии должен был пройти аукцион по продаже лицензий на золоторудные месторождения. Однако мероприятие было сорвано некими активистами. Как сообщалось, около 50 человек с криками "Не продадим Родину!" сорвали аукцион и разогнали собравшихся.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе