Инфляция в России превысила целевой показатель ЦБ

Годовая инфляция в России к 10 сентября составила 6,3 процента, что превышает верхнюю границу целевого диапазона Центробанка в шесть процентов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. Еще в августе годовая инфляция находилась на уровне в 5,7 процента.

В ЦБ, чтобы сдержать темпы роста цен, приняли решение повысить базовую ставку - она поднялась на 0,25 процентного пункта до 8,25 процента годовых. Агентство "Интерфакс" отмечает, что аналитики российского рынка восприняли данный шаг с удивлением: они предполагали, что ставки не изменятся.

8,25 процента - максимальная ставка, которую ЦБ устанавливал с апреля 2010 года. На том же уровне в 8,25 процента она была с 29 марта 2010 года по 29 апреля 2010 года и с 3 мая 2011-го по 25 декабря 2011-го; в другое время ставка составляла либо 7,85 процента, либо 8 процентов. До 2009 года показатель не опускался ниже 10 процентов.

В ЦБ отмечают, что на инфляцию в России влияет рост цен на продовольственные товары и плановое повышение регулируемых государством тарифов. По данным Росстата, накопленная инфляция с начала года в России к 10 сентября составила 4,9 процента, что выше показателя прошлого года на 0,3 процентного пункта. Официальный прогноз по инфляции от Минэкономразвития - 6-7 процентов к концу года. До августа чиновники предполагали, что удастся уложиться в 5-6 процентов.

Управление ставкой рефинансирования - один из инструментов, необходимый ЦБ для управления экономикой. При высоких ставках денег в экономику должно поступать меньше и, следовательно, замедляться инфляция. В то же время низкие ставки свидетельствуют о том, что ЦБ хочет поддержать экономический рост в стране.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера