"Новая газета" опубликовала наброски к посланию Путина

Владимир Путин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

"Новая газета" опубликовала предложения по основным темам и структуре первого за третий срок послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Документ, подготовленный по итогам совещания у главы кремлевской администрации Сергея Иванова, подписан начальником референтуры главы государства Дмитрием Калимулиным.

В соответствии с предложением референтов, Владимир Путин в первую очередь должен будет объяснить, зачем он избрался на шесть лет в президенты. Ему предлагается подчеркнуть, что программу, с которой он шел на выборы, поддержало большинство россиян, и он будет лично следить за ее выполнением. В послании Путин сообщит, что в ближайшее время он подпишет новые указы и раздаст новые поручения. Нужна "доля интриги", подчеркивается в документе.

Референты предлагают Владимиру Путину сообщить парламентариям, что во внешней политике Россия "будет называть вещи своими именами". Ожидается, что президент раскритикует революции на Ближнем Востоке. "Под разговоры о свободе на карте мира становится все меньше суверенных государств", - говорится в документе. Кроме того, Путину предлагается напомнить о доминировании США над интернетом.

Судя по документу, президент сообщит, что Россия будет развивать сотрудничество в рамках БРИКС, АТЭС, "Восьмерки" и "Двадцатки". При этом ему предлагается выразить опасения по поводу возможной дестабилизации ситуации в странах Средней Азии, в том числе и тех, с которыми у РФ открытая граница.

Что касается внутренней политики, то Путину советуют сообщить, что справедливость стала главным запросом общества. В связи с этим главе государства предлагается рассказать о системе социальных лифтов и сообщить, что Россия является "страной равных возможностей".

Кроме того, в документе предлагается тема эффективности работы чиновников. По мнению авторов документа, россияне недовольны растущим госаппаратом. В качестве примера неэффективной работы приводится мост на остров Русский, который "строили меньше человек", чем контролировали процесс.

Также Владимиру Путину предлагается затронуть тему модернизации, а именно сообщить, что "это не отдельные точечные проекты, технологии и производства".

Президент обращается с посланием к Федеральному собранию раз в год. Обычно выступление проходит осенью. Когда президент выступит с речью в этом году, пока неизвестно.

подписатьсяОбсудить
10:14 Сегодня
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО

«Не посрамлю»

Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон