"Новая газета" опубликовала наброски к посланию Путина

Владимир Путин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

"Новая газета" опубликовала предложения по основным темам и структуре первого за третий срок послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Документ, подготовленный по итогам совещания у главы кремлевской администрации Сергея Иванова, подписан начальником референтуры главы государства Дмитрием Калимулиным.

В соответствии с предложением референтов, Владимир Путин в первую очередь должен будет объяснить, зачем он избрался на шесть лет в президенты. Ему предлагается подчеркнуть, что программу, с которой он шел на выборы, поддержало большинство россиян, и он будет лично следить за ее выполнением. В послании Путин сообщит, что в ближайшее время он подпишет новые указы и раздаст новые поручения. Нужна "доля интриги", подчеркивается в документе.

Референты предлагают Владимиру Путину сообщить парламентариям, что во внешней политике Россия "будет называть вещи своими именами". Ожидается, что президент раскритикует революции на Ближнем Востоке. "Под разговоры о свободе на карте мира становится все меньше суверенных государств", - говорится в документе. Кроме того, Путину предлагается напомнить о доминировании США над интернетом.

Судя по документу, президент сообщит, что Россия будет развивать сотрудничество в рамках БРИКС, АТЭС, "Восьмерки" и "Двадцатки". При этом ему предлагается выразить опасения по поводу возможной дестабилизации ситуации в странах Средней Азии, в том числе и тех, с которыми у РФ открытая граница.

Что касается внутренней политики, то Путину советуют сообщить, что справедливость стала главным запросом общества. В связи с этим главе государства предлагается рассказать о системе социальных лифтов и сообщить, что Россия является "страной равных возможностей".

Кроме того, в документе предлагается тема эффективности работы чиновников. По мнению авторов документа, россияне недовольны растущим госаппаратом. В качестве примера неэффективной работы приводится мост на остров Русский, который "строили меньше человек", чем контролировали процесс.

Также Владимиру Путину предлагается затронуть тему модернизации, а именно сообщить, что "это не отдельные точечные проекты, технологии и производства".

Президент обращается с посланием к Федеральному собранию раз в год. Обычно выступление проходит осенью. Когда президент выступит с речью в этом году, пока неизвестно.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю