Министр связи предупредил о блокировке YouTube из-за "Невинности мусульман"

Николай Никифоров. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил в своем микроблоге, что доступ к видеохостингу YouTube может быть полностью заблокирован на территории России из-за опубликованного на нем фильма "Невинность мусульман". Это может произойти 3-5 ноября после вступления в силу закона о реестре запрещенных сайтов, уточнил министр.

Заявление о предстоящей блокировке видеохостинга Никифоров сделал в ответ на сравнение сенатором Русланом Гаттаровым "Невинности мусульман" с детским порно. Гаттаров 17 сентября направил запрос в Генпрокуратуру, которая впоследствии признала ролик экстремистским.

Прокуратура обратилась в суд с просьбой запретить распространение фильма на территории России. Такое решение суда является одним из оснований для включения ресурса, на котором опубликован ролик, в реестр запрещенных сайтов. После этого, если владелец ресурса не удалит страницу с запрещенной информацией, весь сайт будет включен в реестр, и доступ к нему должны будут ограничить все российские интернет-провайдеры.

Закон, предусматривающий создание в России реестра запрещенных сайтов, был принят Госдумой 11 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации спустя неделю. В соответствии с документом, реестр начнет формироваться с 1 ноября. Закон вызвал негативную реакцию ряда российских интернет-компаний и экспертов, предупреждавших, что он может быть использован как инструмент цензуры.

Фильм "Невинность мусульман", снятый в США и высмеивающий пророка Мухаммеда, спровоцировал беспорядки в нескольких исламских странах. Несмотря на это, в Google, владеющей YouTube, отказались удалять фильм с видеохостинга. При этом корпорация согласилась блокировать доступ к нему в отдельных странах по запросу местных властей. В частности, доступ к ролику ограничен на территории Индии, Египта, Ливии и Малайзии.

Вместе с тем, власти некоторых государств приняли решение закрыть доступ к YouTube целиком. К ним относятся Афганистан, Пакистан и Бангладеш.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d