"Мемориал" объявил бойкот закону об "иностранных агентах"

Правозащитное общество "Мемориал" объявило, что не намерено регистрироваться в качестве "иностранного агента", как этого требует новый закон о некоммерческих организациях. Об этом 21 сентября сообщается на сайте "Мемориала".

По мнению руководства организации, новый закон об НКО - антиправовой и аморальный. Как разъясняется в заявлении "Мемориала", "антиправовой - потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный - потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров".

В соответствии с этим законом, заключили правозащитники, от гражданских организаций, получающих пожертвования из-за рубежа, требуют признать себя иностранными агентами и "ставить соответствующее клеймо" на своих веб-сайтах, а также на всех издаваемых ими книгах.

Также в "Мемориале" напомнили, что в отечественной истории кампании против "иностранной агентуры" не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих. "Достаточно вспомнить 1937-1938 годы, когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются 'иностранными агентами'", - говорится в заявлении.

В связи с этим руководство организации заявило, что она не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Кроме того, "Мемориал" объявил о готовности отстаивать свою правоту в суде.

Ранее решение не исполнять требование закона об НКО приняли Московская Хельсинская группа и движение "За права человека".

Поправки в закон о деятельности некоммерческих организаций были приняты Госдумой 13 июля и вскоре одобрены Советом Федерации. 21 июля закон подписал президент России Владимир Путин. Инициатива законодателей вызвала критику со стороны НКО и правозащитных организаций. В частности, против принятия поправок выступал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно