"Мемориал" объявил бойкот закону об "иностранных агентах"

Правозащитное общество "Мемориал" объявило, что не намерено регистрироваться в качестве "иностранного агента", как этого требует новый закон о некоммерческих организациях. Об этом 21 сентября сообщается на сайте "Мемориала".

По мнению руководства организации, новый закон об НКО - антиправовой и аморальный. Как разъясняется в заявлении "Мемориала", "антиправовой - потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный - потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров".

В соответствии с этим законом, заключили правозащитники, от гражданских организаций, получающих пожертвования из-за рубежа, требуют признать себя иностранными агентами и "ставить соответствующее клеймо" на своих веб-сайтах, а также на всех издаваемых ими книгах.

Также в "Мемориале" напомнили, что в отечественной истории кампании против "иностранной агентуры" не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих. "Достаточно вспомнить 1937-1938 годы, когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются 'иностранными агентами'", - говорится в заявлении.

В связи с этим руководство организации заявило, что она не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Кроме того, "Мемориал" объявил о готовности отстаивать свою правоту в суде.

Ранее решение не исполнять требование закона об НКО приняли Московская Хельсинская группа и движение "За права человека".

Поправки в закон о деятельности некоммерческих организаций были приняты Госдумой 13 июля и вскоре одобрены Советом Федерации. 21 июля закон подписал президент России Владимир Путин. Инициатива законодателей вызвала критику со стороны НКО и правозащитных организаций. В частности, против принятия поправок выступал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности