"Мемориал" объявил бойкот закону об "иностранных агентах"

Правозащитное общество "Мемориал" объявило, что не намерено регистрироваться в качестве "иностранного агента", как этого требует новый закон о некоммерческих организациях. Об этом 21 сентября сообщается на сайте "Мемориала".

По мнению руководства организации, новый закон об НКО - антиправовой и аморальный. Как разъясняется в заявлении "Мемориала", "антиправовой - потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный - потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров".

В соответствии с этим законом, заключили правозащитники, от гражданских организаций, получающих пожертвования из-за рубежа, требуют признать себя иностранными агентами и "ставить соответствующее клеймо" на своих веб-сайтах, а также на всех издаваемых ими книгах.

Также в "Мемориале" напомнили, что в отечественной истории кампании против "иностранной агентуры" не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих. "Достаточно вспомнить 1937-1938 годы, когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются 'иностранными агентами'", - говорится в заявлении.

В связи с этим руководство организации заявило, что она не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Кроме того, "Мемориал" объявил о готовности отстаивать свою правоту в суде.

Ранее решение не исполнять требование закона об НКО приняли Московская Хельсинская группа и движение "За права человека".

Поправки в закон о деятельности некоммерческих организаций были приняты Госдумой 13 июля и вскоре одобрены Советом Федерации. 21 июля закон подписал президент России Владимир Путин. Инициатива законодателей вызвала критику со стороны НКО и правозащитных организаций. В частности, против принятия поправок выступал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю