"Мемориал" объявил бойкот закону об "иностранных агентах"

Правозащитное общество "Мемориал" объявило, что не намерено регистрироваться в качестве "иностранного агента", как этого требует новый закон о некоммерческих организациях. Об этом 21 сентября сообщается на сайте "Мемориала".

По мнению руководства организации, новый закон об НКО - антиправовой и аморальный. Как разъясняется в заявлении "Мемориала", "антиправовой - потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный - потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров".

В соответствии с этим законом, заключили правозащитники, от гражданских организаций, получающих пожертвования из-за рубежа, требуют признать себя иностранными агентами и "ставить соответствующее клеймо" на своих веб-сайтах, а также на всех издаваемых ими книгах.

Также в "Мемориале" напомнили, что в отечественной истории кампании против "иностранной агентуры" не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих. "Достаточно вспомнить 1937-1938 годы, когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются 'иностранными агентами'", - говорится в заявлении.

В связи с этим руководство организации заявило, что она не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Кроме того, "Мемориал" объявил о готовности отстаивать свою правоту в суде.

Ранее решение не исполнять требование закона об НКО приняли Московская Хельсинская группа и движение "За права человека".

Поправки в закон о деятельности некоммерческих организаций были приняты Госдумой 13 июля и вскоре одобрены Советом Федерации. 21 июля закон подписал президент России Владимир Путин. Инициатива законодателей вызвала критику со стороны НКО и правозащитных организаций. В частности, против принятия поправок выступал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве