Газета The New York Times ввела новое правило, запрещающее журналистам отправлять на согласование интервью и цитаты источников. Об этом говорится в служебной записке главного редактора газеты Джил Абрамсон. Текст приводится на сайте издания.
Узнайте больше в полной версии ➞По мнению Абрамсон, сложившаяся практика, когда источники и пресс-службы требуют предоставлять им цитаты для сверки постфактум ведет к тому, что у читателей складывается ошибочное представление, будто бы издание позволяет источникам влиять на содержание публикаций.
"Источники и их помощники в своих требованиях 'согласованию цитат' заходят слишком далеко, - говорится в записке Абрамсон. - В отдельных случаях это приводит к тому, что пресс-секретари и иные лица выходят далеко за допустимые рамки обсуждения и мешают нашей работе".
С 20 сентября журналистам The New York Times надлежит, ссылаясь на официальную политику издания, отказывать источникам в согласовании материалов. Исключения допускаются только в случаях, если без согласования источник не даст изданию опубликовать информацию, представляющую значительную важность для читателя. Каждый такой случай должен согласовываться с редакцией отдельно. Кроме того, разрешается сверка с источником по инициативе автора. Во всех остальных случаях согласие источника дать интервью или комментарий под запись автоматически рассматривается изданием как согласие на публикацию цитаты.
По словам Джил Абрамсон, она отдает себе отчет, что результатом новой политики станет сокращение числа комментариев и интервью в материалах The New York Times. Однако, по ее словам, продолжение существующей практики приведет к усилению влияния источников на СМИ.
The New York Times стало не первым крупным изданием, решившимся отказаться от практики согласования цитат. Ранее на такой же шаг пошли редакции журнала The National Journal и агентства Reuters.