Годовой бюджет клубов РФПЛ оценили в 1,4 миллиарда долларов

Суммарный годовой бюджет всех 16 футбольных клубов, играющих в российской премьер-лиге, составляет приблизительно 1,37 миллиарда долларов. К такому выводу пришел портал Sports.Ru, проанализировав траты команд. По сравнению с предыдущим годом бюджет клубов РФПЛ увеличился почти на треть.

Первое место в России по расходам занимает "Зенит"- его бюджет спортивный сайт оценил в 280 миллионов долларов. У идущего на втором месте "Анжи" годовые траты составляют на 100 миллионов долларов меньше. Третье место занимает "Рубин" (145 миллионов), четвертое - "Динамо" (125 миллионов), пятое - "Локомотив" (115 миллионов).

Самые популярные московские команды - "Спартак" и ЦСКА - располагаются сразу за пятеркой. Расходы первого Sports.Ru оценил в 105 миллионов долларов, второго - в 90 миллионов.

Самой "бедной" командой премьер-лиги оказался "Амкар" с расходами в 21 миллион долларов. Ненамного больше денег у "Мордовии" (28 миллионов) и "Ростова" (30 миллионов).

Многие клубы РФПЛ не отчитываются публично о своих расходах и доходах, поэтому при расчете их бюджетов часто использовалась косвенная информация, например, о трансферах или о тратах на строительство стадионов и развитие сетей магазинов по продаже атрибутики. Например, известно, что "Зенит" в этом году установил российский рекорд по трансферам, приобретя в "Порту" Халка, а в "Бенфике" Акселя Витселя за общую сумму в 80 (как утверждают в клубе) или 100 (как утверждают СМИ) миллионов евро. Приход столь дорогих новичков уже вызвал конфликт в клубе.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов