Военным самолетам запретили летать над пятью районами Челябинска

В Челябинске суд запретил военным сверхзвуковым самолетам летать над пятью жилыми районами города. Об этом 1 октября сообщает ИТАР-ТАСС.

Запрет касается Су-24М и Су-24МР, прикрепленных к войсковой части возле Челябинска. Суд посчитал, что самолеты незаконно набирают и снижают высоту над Ленинским, Металлургическим, Тракторозаводским, Калининским и Курчатовским районами города. По мнению суда, самолеты слишком сильно шумят над жилыми домами.

Рассматривать дело суд начал после того, как в марте 2012 года несколько жителей Челябинска подали против министерства обороны иск. Они просили запретить все полеты сверхзвуковых самолетов над городом, так как, по их мнению, они наносят экологический вред.

Вместе с тем военные выступили против запрета. Как пояснили в Центральном военном округе (ЦВО), военная база прикрывает воздушное пространство и защищает промышленные объекты на территории нескольких субъектов федерации. "Место дислокации аэродрома - не прихоть командования соединения. Без плановых полетов ее существование немыслимо, подготовка летчиков и выполнение других задач невозможны", - заявил агентству пресс-секретарь ЦВО, добавив, что командование базы уже изменило траекторию полетов самолетов настолько, насколько позволяют правила безопасности.

Ранее полеты военных уже оказывались в центре скандала. В августе и сентябре 2012 года в интернете появились записи того, как над трассами на сверхнизкой высоте пролетают бомбардировщик Су-24 и военный вертолет Ми-8. Командование ВВС не нашло ничего незаконного в этих полетах, назвав их тренировочными. Вместе с тем военные пообещали скорректировать маршруты, отодвинув их от гражданских дорог.