Лукашенко пообещал сократить госаппарат на 30 процентов

Государственный аппарат Белоруссии будет сокращен на 25-30 процентов. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Запад", заявил президент Александр Лукашенко.

"Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив заработную плату госслужащих", - объяснил глава республики предстоящие сокращения.

Оптимизацией госаппарата займется специальная комиссия под руководством главы президентской администрации Андрея Кобякова. В комиссию также войдет помощница президента Наталья Петкевич.

Когда планируется провести сокращения, агентство не уточняет.

Отдельно Лукашенко прокомментировал реформу органов внутренних дел. Принимая главу МВД, он заявил, что в процессе реформирования этой области "ни в коем случае нельзя обидеть людей в погонах". "Потому что они же никуда не денутся, останутся в нашем обществе. А это наиболее влиятельные люди, к ним общество прислушивается. Поэтому обижать людей ни в коем случае нельзя", - пояснил президент.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что от сотрудников, которые останутся работать в МВД, он ожидает ревностного отношения к службе. Как выразился президент, "мы должны оставить здоровый, сильный не просто костяк, а кулак в МВД, который достойно будет нести свою службу и во главу угла не будет ставить даже денежное довольствие".