Россиянам раздадут по 100 тысяч рублей на новую жизнь

Государство будет выделять от 30 до 100 тысяч рублей на условиях социального контракта гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галину Карелову.

Социальный контракт предусматривает помощь для старта новой жизни, а не постоянные субсидии для государства, отмечает издание. Поставив свою подпись под контрактом, гражданин обязуется тратить выделяемые государством средства по назначению. Конечную сумму будут определять власти региона, в котором заключается контракт.

По словам Кареловой, договор можно будет заключить на срок от трех до шести месяцев с возможностью продления до года. Новый вид социальной помощи будут получать те, кому не подходят обычные субсидии. Деньги могут быть потрачены на профессиональную переподготовку, организацию собственного бизнеса, приусадебное хозяйство или поиск работы. Кроме денег, гражданин может получить помощь в виде услуг, например, ремонта или места в детском саду.

Законопроект о социальном контракте прошел первое чтение в Госдуме и может вступить в силу уже в 2013 году.

По оценкам законодателей, новым видом помощи могут воспользоваться от одного до пяти процентов россиян. Согласно данным Росстата, в июле 2012 года численность безработных в стране составляла 4,1 миллиона человек, при этом в экономике трудились около 70 миллионов человек. Уровень безработицы составлял 5,4 процента, а зарегистрированной безработицы (граждане, вставшие на учет в службе занятости) - 1,4 процента.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире