Россиянам раздадут по 100 тысяч рублей на новую жизнь

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Государство будет выделять от 30 до 100 тысяч рублей на условиях социального контракта гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галину Карелову.

Социальный контракт предусматривает помощь для старта новой жизни, а не постоянные субсидии для государства, отмечает издание. Поставив свою подпись под контрактом, гражданин обязуется тратить выделяемые государством средства по назначению. Конечную сумму будут определять власти региона, в котором заключается контракт.

По словам Кареловой, договор можно будет заключить на срок от трех до шести месяцев с возможностью продления до года. Новый вид социальной помощи будут получать те, кому не подходят обычные субсидии. Деньги могут быть потрачены на профессиональную переподготовку, организацию собственного бизнеса, приусадебное хозяйство или поиск работы. Кроме денег, гражданин может получить помощь в виде услуг, например, ремонта или места в детском саду.

Законопроект о социальном контракте прошел первое чтение в Госдуме и может вступить в силу уже в 2013 году.

По оценкам законодателей, новым видом помощи могут воспользоваться от одного до пяти процентов россиян. Согласно данным Росстата, в июле 2012 года численность безработных в стране составляла 4,1 миллиона человек, при этом в экономике трудились около 70 миллионов человек. Уровень безработицы составлял 5,4 процента, а зарегистрированной безработицы (граждане, вставшие на учет в службе занятости) - 1,4 процента.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств