Москвичам предложили самостоятельно оплачивать ремонт дорог

Фото РИА Новости, Алексей Мальгавко

Мэрия Москвы разработала порядок добровольного участия граждан и компаний в финансировании строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог. Об этом "Известиям" рассказали в столичном департаменте экономической политики.

По словам собеседника газеты, впредь жители, недовольные состоянием той или иной дороги, смогут перечислить необходимую сумму в дорожный фонд Москвы. Для этого необходимо заключить соглашение с дорожным фондом и получить одобрение градостроительной комиссии города. Если комиссия даст отрицательное заключение, деньги вернутся жертвователю.

Как пояснили изданию в департаменте экономической политики, ведомство планирует запустить широкую рекламную кампанию для привлечения сторонних средств на выполнение дорожных работ. Основную часть денег в департаменте рассчитывают получить от коммерческих структур, чьи объекты расположены рядом с дорогами. Проекты по ремонту, строительству и реконструкции дорог ведомство будет представлять самостоятельно.

По оценкам директора НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александра Сарычева, которого цитируют "Известия", многие москвичи готовы выделить деньги на обустройство собственных дворов и парковок. Ремонт дворовой дорожки, к примеру, обойдется в 50-70 тысяч рублей (из расчета 1000 рублей за квадратный метр покрытия).

Деятельность дорожных фондов в России возобновилась после десятилетнего перерыва в 2011 году. В Москве в 2012 году расходы фонда составят 123,6 миллиарда рублей, а доходы - не более 37 миллиардов. Основная часть средств для дорожного фонда поступает за счет акцизов на бензин и взимаемого транспортного налога. Ранее все желающие также могли пополнить столичный дорожный фонд, однако средства распределялись и шли в общий бюджет.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности