В Верховную Раду внесли закон о люстрации

На Украине предложили ограничить в праве занимать определенные должности граждан, которые в прошлом сотрудничали c КГБ СССР или со спецслужбами других государств. Как передает УНИАН, об этом сказано в законопроекте "О люстрации", который в Верховную Раду внесли депутаты от фракции НУНС Иван Заец, Ярослав Джоджик и Андрей Давыденко.

Действие документа распространяется на лиц, являвшихся агентами, резидентами или нештатными работниками КГБ до 1991 года, а также тайными информаторами любой иностранной разведки. Согласно законопроекту, эти граждане не могут в течение пяти лет занимать руководящие должности в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных органах Украины.

Депутаты также предложили провести обязательный опрос среди госслужащих на предмет сотрудничества со спецслужбами. Причем, согласно законопроекту, сокрытие факта подобного сотрудничества может стать поводом для увольнения. Проверять информацию, изложенную в люстрационных заявлениях (признаниях), будет специально созданная комиссия в составе семи человек.

Среди субъектов люстрации в законопроекте названы депутаты городских, областных советов и Верховной Рады, военнослужащие ВС Украины, судьи, работники прокуратуры, редакторы (заместители редакторов, ответственные секретари) средств массовой информации государственной или коммунальной формы собственности, руководители высших учебных заведений государственной или коммунальной формы собственности и так далее.

Законопроект о люстрации уже вносился в Верховную Раду в начале 2005 года, вскоре после "Оранжевой революции". В парламенте его зарегистрировали депутаты Василий Червоний, Андрей Шкиль и Сергей Олексиюк. Они предложили ограничить в правах не только бывших сотрудников спецслужб, но и граждан, причастных к фальсификациям выборов президента в 2004 году.