Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Пограничника в Аризоне по ошибке застрелили сослуживцы

Американские пограничники в Аризоне. Фото (c)AP

Американский пограничник Николас Иви (Nicholas Ivie), погибший в Аризоне 2 октября, был по ошибке убит сослуживцами. К такому выводу, сообщает Associated Press в пятницу, 5 октября, пришли агенты ФБР, проводившие предварительное расследование инцидента, в ходе которого, в частности, были сделаны баллистические экспертизы.

Группа из трех пограничников, в состав которой входил Иви, задела датчик, оповещающий о попытках нелегального пересечения границы США и Мексики. После срабатывания датчика на место происшествия выехала группа пограничников, которые, по предварительным данным, открыли огонь, убив Иви и ранив одного из его напарников.

"Дружественный огонь", отмечает AP, крайне редкий случай в истории американской пограничной службы. Пограничники-ветераны, опрошенные агентством, не смогли вспомнить ни одного подобного инцидента как минимум с 1968 года.

Ранее сообщалось, что по подозрению в причастности к убийству Иви арестованы двое жителей Мексики. Подозреваемые были задержаны мексиканской полицией в городе Агуа-Приета, расположенном недалеко от границы с Аризоной.

Граница Аризоны и мексиканского штата Сонора, где был убит Иви, известна как место активной переправки наркотиков из Мексики в США. В 2010 году в этом районе боевиками одного из мексиканских наркокартелей был убит американский пограничник Брайан Терри (Brian Terry).

В ходе расследования убийства Терри было установлено, что пограничник был застрелен из оружия, попавшего в руки боевиков при участии Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF). Выяснилось, что ATF проводило секретную операцию Fast and Furious, в рамках которой через посредников передавало оружие контрабандистам, надеясь таким образом отследить пути его распространения и задержать преступников. Однако оказалось, что след около 1300 из 2000 единиц такого оружия был потерян, в том числе автомата, из которого был застрелен пограничник.

Раскрытие операции спровоцировало громкий скандал и привело к отставкам как в ATF, так и в других правоохранительных органах, санкционировавших проведение Fast and Furious.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий