Пограничника в Аризоне по ошибке застрелили сослуживцы

Американский пограничник Николас Иви (Nicholas Ivie), погибший в Аризоне 2 октября, был по ошибке убит сослуживцами. К такому выводу, сообщает Associated Press в пятницу, 5 октября, пришли агенты ФБР, проводившие предварительное расследование инцидента, в ходе которого, в частности, были сделаны баллистические экспертизы.

Группа из трех пограничников, в состав которой входил Иви, задела датчик, оповещающий о попытках нелегального пересечения границы США и Мексики. После срабатывания датчика на место происшествия выехала группа пограничников, которые, по предварительным данным, открыли огонь, убив Иви и ранив одного из его напарников.

"Дружественный огонь", отмечает AP, крайне редкий случай в истории американской пограничной службы. Пограничники-ветераны, опрошенные агентством, не смогли вспомнить ни одного подобного инцидента как минимум с 1968 года.

Ранее сообщалось, что по подозрению в причастности к убийству Иви арестованы двое жителей Мексики. Подозреваемые были задержаны мексиканской полицией в городе Агуа-Приета, расположенном недалеко от границы с Аризоной.

Граница Аризоны и мексиканского штата Сонора, где был убит Иви, известна как место активной переправки наркотиков из Мексики в США. В 2010 году в этом районе боевиками одного из мексиканских наркокартелей был убит американский пограничник Брайан Терри (Brian Terry).

В ходе расследования убийства Терри было установлено, что пограничник был застрелен из оружия, попавшего в руки боевиков при участии Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF). Выяснилось, что ATF проводило секретную операцию Fast and Furious, в рамках которой через посредников передавало оружие контрабандистам, надеясь таким образом отследить пути его распространения и задержать преступников. Однако оказалось, что след около 1300 из 2000 единиц такого оружия был потерян, в том числе автомата, из которого был застрелен пограничник.

Раскрытие операции спровоцировало громкий скандал и привело к отставкам как в ATF, так и в других правоохранительных органах, санкционировавших проведение Fast and Furious.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно