Бертолуччи получит почетную награду Европейской киноакадемии

Бернардо Бертолуччи получит почетную награду Европейской киноакадемии (EFA) за вклад в развитие кинематографа. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте учреждения.

25-я церемония вручения премий EFA, на которой Бертолуччи будет вручена награда, состоится на Мальте 1 декабря 2012 года. Ранее уже сообщалось, что почетной награды Европейской киноакадемии также удостоится Хелен Миррен. Список фильмов-номинантов на премии EFA будет опубликован в начале ноября.

Полнометражный режиссерский дебют Бертолуччи - фильм "Костлявая кума" ("La commare secca") - вышел в 1962 году. Кинематографисту на момент работы над фильмом был 21 год. Фильмы Бертолуччи выдвигались на многие престижные награды. В частности, лента 1970 года "Конформист" ("Il conformista") стала его первой работой, номинированной на "Оскар". Этот же фильм претендовал еще и на "Золотой глобус".

Картина Бертолуччи 1987 года "Последний император" ("The Last Emperor") выдвигалась на девять премий Американской киноакадемии и удостоилась каждой из них (в том числе в основной номинации "Лучший фильм").