Новости партнеров

Пентагон направил в Иорданию 150 специалистов по сирийским беженцам

Лагерь сирийских беженцев в Иордании. Фото (c)AFP

Министерство обороны США тайно направило в Иорданию группу из 150 военных специалистов во главе с высокопоставленным офицером, пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники. Согласно этим данным, американцы обосновались на базе, созданной на месте старой каменоломни к северу от Аммана.

В состав контингента входят офицеры связи, специалисты по логистике и планированию, военные инструкторы, а также эксперт по делам населения, беженцев и миграции.

Главной задачей этих людей сейчас является помощь Иордании в деле обеспечения всем необходимым беженцев, продолжающих прибывать из соседней Сирии. Кроме того, американцы пытаются сделать все возможное, чтобы война в Сирии не переместилась на иорданскую территорию, поскольку Амман является одним из главных союзников Вашингтона в этом регионе.

В задачу контингента также входит разработка планов на случай возникновения в Сирии властного вакуума и попадания химического оружия в руки экстремистов.

По данным издания, американцы в Иордании смогут решать и не только гуманитарные задачи, поскольку база расположена в 50 километрах от сирийской границы.

Как сообщалось ранее, в июле Турция совместно со своими союзниками открыла на сирийской границе секретную базу, сотрудники которой занимаются помощью сирийским повстанцам.