Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"Ясная поляна" подтвердила отказ давать премию неявившимся писателям

Жюри "Ясной поляны" подтвердило, что одним из условий получения литературной премии является присутствие писателя на церемония награждения. "Лента.ру" располагает официальным комментарием жюри, которое действительно рассматривало писателя Юрия Буйду как кандидата на победу в номинации "XXI век", однако в итоге выбрало другого автора, поскольку Буйда не смог приехать на церемонию.

"Юрий Буйда был одним из вероятных кандидатов, с которым действительно велись переговоры о его присутствии на церемонии вручения награды 10 октября. Жюри традиционно собирается перед церемонией и принимает окончательное решение непосредственно перед вручением премии. Вчера жюри приняло финальное решение перед началом церемонии - в номинации 'XXI век' победителем стал Евгений Касимов (роман 'Назовите меня Христофором'). Одним из условий вручения премии 'Ясная Поляна' является присутствие лауреата на церемонии. Премия – это не раздача денег, а публичное торжество. В истории премии было несколько прецедентов как в номинации 'XXI век', так и в номинации 'Современная классика', когда отсутствие лауреата на церемонии делало невозможным получение премии", – говорится в сообщении.

Решение жюри также прокомментировал его председатель Владимир Толстой, чьи слова приводятся на сайте газеты "Известия". Толстой подчеркнул, что жюри собирается за час до начала церемонии награждения и выбирает победителя, уже зная, кто приехал, а кто нет. По словам Владимира Толстого, Юрий Буйда не получал никаких официальных заявлений от жюри.

Писатель Юрий Буйда рассказал о том, что ему собирались дать премию за его роман "Синяя кровь", на своей странице в Facebook. По словам писателя, ему позвонил один из членов жюри и заявил, что жюри единодушно проголосовало за "Синюю кровь". Буйда также заявил, что собирается отказаться от денег, которые ему полагаются как финалисту - 30 тысяч рублей, потому что не хочет играть "в позорные игры". Если бы писатель стал лауреатом премии, то получил бы 750 тысяч рублей.

В 2012 лауреатами премии помимо Касимова стали Андрей Дмитриев с книгой "Крестьянин и тинейджер" (номинация "Детство, отрочество, юность"), а также Валентин Распутин ("Современная классика"). В жюри премии входили писатели и критики Лев Аннинский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко.