Российский концерн "Газпром" зарегистрирует свои холдинговые компании, объединяющие зарубежные активы, в Швейцарии. Как сообщает Forbes, в частности, реформирование структуры активов связано с антимонопольным расследованием, которое проводит в отношении "Газпрома" Еврокомиссия; теперь холдинги концерна будут вне досягаемости регулятора.
Узнайте больше в полной версии ➞Источники "Интерфакса" ранее сообщали, что руководство концерна выбирало между Швейцарией, Великобританией и Люксембургом. В расширенный список, по данным информагентства, входила также и Россия, однако позднее он был сокращен до трех государств.
Сейчас "Газпром" продает топливо европейским клиентам через свою дочернюю компанию "Газпром экспорт". Она, в свою очередь, полностью владеет Gazprom Germania GmbH, которой принадлежат зарубежные активы "Газпрома", в том числе британская Gazprom Marketing & Trading Limited, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG и доли в Wingas и Wintershall.
В ходе структурной реформы в Швейцарии будут зарегистрировано два холдинга - Gazprom Storages & Transport, а также GMT Holding. Первый, напрямую принадлежащий "Газпрому, будет заниматься транспортом и торговлей газом в Германии в партнерстве с Wintershall, хранилищами газа за рубежом и новыми проектами по хранению. В него войдет Gazprom Germania GmbH.
Второй холдинг, принадлежащий "Газпром экспорту", объединит активы по торговле газом, как природным, так и сжиженным, в дальнем зарубежье. Подчиняться второму холдингу будут как фирма Gazprom Marketing & Trading Ltd, так и "дочки" и "внучки" газового концерна, в том числе Gazprom Global LNG, хьюстонская GM&T USA и другие.
На "Газпром экспорт" также будет переведена компания Gazprom Schweiz AG, торгующая топливом из Средней Азии, которая сейчас принадлежит Gazprom Germania GmbH. "Газпром экспорт", как и ранее, будет экспортировать газ по долгосрочным контрактам.
Источники Forbes указывают, что новая структура не будет противоречить требованиям "третьего энергетического пакета". В соответствии с этим пакетом, принятом в ЕС в 2009 году, добывающим компаниям запрещается одновременно владеть распределительными и транспортными сетями. В "Газпроме" не раз выступали против принятия третьего энергопакета.