Водителей, сбежавших с места ДТП или отказавшихся проходить медицинское освидетельствование, предложили наказывать так же, как и тех, кто сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам депутата, беглецу с места аварии, таким образом, будет грозить штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года. Своим заявлением Лысаков прокомментировал произошедшее в ночь на 10 октября в Москве ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб. Предполагаемый виновник аварии скрылся с места происшествия и спустя несколько дней был задержан полицией, а 15 октября - арестован. Как пояснил Лысаков, с места ДТП сбегают многие виновники аварий, и впоследствии невозможно определить, были ли они трезвыми в момент происшествия.
В ходе встречи с журналистами Лысаков также заявил, что пьяных виновников ДТП, в результате которых погиб один человек, предлагается сажать в тюрьму на 10 лет (вместо действующих семи) и лишать прав на 10 лет. В случае гибели двух и более человек наказание планируется поднять с девяти до 15 лет тюрьмы. Лишать прав при этом будут пожизненно. До этого депутаты предлагали установить максимальное наказание в 20 лет тюрьмы.
Ранее стало известно, что депутаты Госдумы решили не отменять действующий запрет на содержание любого количества алкоголя в крови водителей. За введение допустимого минимума в 0,2 промилле, в частности, выступал Лысаков. По словам депутата, которого цитирует РИА Новости, если в окончательном варианте законопроекта от допустимого минимума промилле все же решат отказаться, то наказание за содержание алкоголя на уровне до 0,2 промилле может смягчиться. К примеру, водителя могут не лишать прав, а оштрафовать на пять тысяч рублей.
Первое чтение законопроекта об ужесточении ответственности за нарушение ПДД, по словам Лысакова, состоится примерно через полтора месяца. До этого свои отзывы на инициативу должно предоставить правительство России и Верховный суд.