Депутаты оставят нулевое промилле в автомобильном законодательстве

Советский плакат

Президиум "Единой России", занимающейся подготовкой законопроекта об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, решил оставить неизменной норму о нулевом промилле. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член президиума фракции Владимир Гутенев. Таким образом, даже наличие 0,1 промилле в выдохе водителя будет приравниваться к состоянию алкогольного опьянения.

Готовящийся законопроект значительно ужесточает ответственность за вождение в нетрезвом виде. Так, предполагается, что штраф может быть увеличен с пяти до 50 тысяч рублей. За повторное пьяное вождение автовладелец может быть лишен свободы, а за ДТП, в котором погиб один человек, водитель может быть лишен свободы сроком до десяти лет; в случае, если в ДТП погибли двое и больше человек - до 20 лет. Рассматривается также возможность конфискации автомобиля.

Изначально депутаты планировали ввести в новом законопроекте норму содержания алкоголя в крови, которая составляла бы не более 0,2 промилле. При этом планировалось и ввести диверсифицированное наказание за различные уровни содержания алкоголя. Против отмены правила "нулевого промилле" высказывались ряд российских чиновников, включая главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. О необходимости ужесточить наказание за нетрезвую езду заговорили в сентябре 2012 года после ДТП на Минской улице в Москве, в котором по вине нетрезвого водителя погибли семь человек.

Новый законопроект не может быть внесен на рассмотрение Госдумы России, пока он не получит отзывов со стороны правительства и Верховного суда. После получения отзывов документ поступит на рассмотрение парламента, однако, как отмечает РИА Новости, потребуется еще около месяца, чтобы вынести его на первое чтение. Ранее российские депутаты заявляли, что новый законопроект будет принят до конца осенней сессии Госдумы России, которая заканчивается 21 декабря 2012 года.

Между тем, над собственными вариантами поправок в автомобильное законодательство работают и другие партии. В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, ЛДПР предложила наносить специальную отметку на права тех автомобилистов, которые ранее были пойманы за рулем в нетрезвом виде. Специальная метка будет представлять собой отверстие диаметром четыре миллиметра в правом верхнем углу водительского удостоверения.

По мнению депутатов, такая отметка позволит сотрудникам ГИБДД выявлять больше случаев повторного управления автомобилем в пьяном виде. При этом инспекторам не потребуется тратить время на выяснение истории нарушений автовладельца.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР