Депутаты оставят нулевое промилле в автомобильном законодательстве

Советский плакат

Президиум "Единой России", занимающейся подготовкой законопроекта об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, решил оставить неизменной норму о нулевом промилле. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член президиума фракции Владимир Гутенев. Таким образом, даже наличие 0,1 промилле в выдохе водителя будет приравниваться к состоянию алкогольного опьянения.

Готовящийся законопроект значительно ужесточает ответственность за вождение в нетрезвом виде. Так, предполагается, что штраф может быть увеличен с пяти до 50 тысяч рублей. За повторное пьяное вождение автовладелец может быть лишен свободы, а за ДТП, в котором погиб один человек, водитель может быть лишен свободы сроком до десяти лет; в случае, если в ДТП погибли двое и больше человек - до 20 лет. Рассматривается также возможность конфискации автомобиля.

Изначально депутаты планировали ввести в новом законопроекте норму содержания алкоголя в крови, которая составляла бы не более 0,2 промилле. При этом планировалось и ввести диверсифицированное наказание за различные уровни содержания алкоголя. Против отмены правила "нулевого промилле" высказывались ряд российских чиновников, включая главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. О необходимости ужесточить наказание за нетрезвую езду заговорили в сентябре 2012 года после ДТП на Минской улице в Москве, в котором по вине нетрезвого водителя погибли семь человек.

Новый законопроект не может быть внесен на рассмотрение Госдумы России, пока он не получит отзывов со стороны правительства и Верховного суда. После получения отзывов документ поступит на рассмотрение парламента, однако, как отмечает РИА Новости, потребуется еще около месяца, чтобы вынести его на первое чтение. Ранее российские депутаты заявляли, что новый законопроект будет принят до конца осенней сессии Госдумы России, которая заканчивается 21 декабря 2012 года.

Между тем, над собственными вариантами поправок в автомобильное законодательство работают и другие партии. В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, ЛДПР предложила наносить специальную отметку на права тех автомобилистов, которые ранее были пойманы за рулем в нетрезвом виде. Специальная метка будет представлять собой отверстие диаметром четыре миллиметра в правом верхнем углу водительского удостоверения.

По мнению депутатов, такая отметка позволит сотрудникам ГИБДД выявлять больше случаев повторного управления автомобилем в пьяном виде. При этом инспекторам не потребуется тратить время на выяснение истории нарушений автовладельца.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки