Депутаты оставят нулевое промилле в автомобильном законодательстве

Советский плакат

Президиум "Единой России", занимающейся подготовкой законопроекта об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, решил оставить неизменной норму о нулевом промилле. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член президиума фракции Владимир Гутенев. Таким образом, даже наличие 0,1 промилле в выдохе водителя будет приравниваться к состоянию алкогольного опьянения.

Готовящийся законопроект значительно ужесточает ответственность за вождение в нетрезвом виде. Так, предполагается, что штраф может быть увеличен с пяти до 50 тысяч рублей. За повторное пьяное вождение автовладелец может быть лишен свободы, а за ДТП, в котором погиб один человек, водитель может быть лишен свободы сроком до десяти лет; в случае, если в ДТП погибли двое и больше человек - до 20 лет. Рассматривается также возможность конфискации автомобиля.

Изначально депутаты планировали ввести в новом законопроекте норму содержания алкоголя в крови, которая составляла бы не более 0,2 промилле. При этом планировалось и ввести диверсифицированное наказание за различные уровни содержания алкоголя. Против отмены правила "нулевого промилле" высказывались ряд российских чиновников, включая главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. О необходимости ужесточить наказание за нетрезвую езду заговорили в сентябре 2012 года после ДТП на Минской улице в Москве, в котором по вине нетрезвого водителя погибли семь человек.

Новый законопроект не может быть внесен на рассмотрение Госдумы России, пока он не получит отзывов со стороны правительства и Верховного суда. После получения отзывов документ поступит на рассмотрение парламента, однако, как отмечает РИА Новости, потребуется еще около месяца, чтобы вынести его на первое чтение. Ранее российские депутаты заявляли, что новый законопроект будет принят до конца осенней сессии Госдумы России, которая заканчивается 21 декабря 2012 года.

Между тем, над собственными вариантами поправок в автомобильное законодательство работают и другие партии. В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, ЛДПР предложила наносить специальную отметку на права тех автомобилистов, которые ранее были пойманы за рулем в нетрезвом виде. Специальная метка будет представлять собой отверстие диаметром четыре миллиметра в правом верхнем углу водительского удостоверения.

По мнению депутатов, такая отметка позволит сотрудникам ГИБДД выявлять больше случаев повторного управления автомобилем в пьяном виде. При этом инспекторам не потребуется тратить время на выяснение истории нарушений автовладельца.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности