Мигрантам разрешат работать в продуктовых магазинах

Мигранты в Приморье, фото Виталия Анькова, РИА Новости

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерству труда разработать проект постановления правительства, которое бы отменило запрет на привлечение иностранной рабочей силы в розничную торговлю. Об этом в номерах от 17 октября пишут газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники.

Новое постановление будет разработано по инициативе Ассоциации компаний розничной торговли, которая попросила вернуть мигрантов в магазины в письме к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, датированному концом сентября. По данным Ассоциации, россияне работой в магазинах не интересуются, поэтому мигрантам необходимо дать квоту в 25 процентов.

Российским магазинам запрещено привлекать на работу уборщиков, грузчиков, продавцов, раскладчиков из-за рубежа с 2007 года, но, как отмечают "Ведомости", большинство магазинов обходило это ограничения, "арендуя" рабочую силу у сторонних компаний - гастарбайтеры не записаны в штат магазинов, но все рабочее время проводят именно в них.

По данным "Коммерсанта", с лета 2011 года Федеральная миграционная служба решила расширить ограничения и на персонал сторонних фирм (например, клининговых компаний) и, в частности, оштрафовала за "несоблюдение ограничений" торговую сеть Billa. В компании решение ФМС оспорили в суде, но желаемого результата пока не достигли. При этом в ноябре 2011 года в Минздравсоцразвития заявили, что практика привлечения иностранных рабочих по договорам аутсорсинга полностью законна.

Сейчас в России привлечение иностранной рабочей силы квотируются - компаниям запрещено принимать на работу больше неквалифицированных гастарбайтеров, чем это оговаривается в начале года. В 2012 году квота составляет 1,746 миллиона человек. При этом глава ФМС Константин Ромодановский ранее предлагал отменить квоты, а вместо них ввести другие, более сложные механизмы ограничения притока рабочей силы из-за рубежа.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас