Мигрантам разрешат работать в продуктовых магазинах

Мигранты в Приморье, фото Виталия Анькова, РИА Новости

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерству труда разработать проект постановления правительства, которое бы отменило запрет на привлечение иностранной рабочей силы в розничную торговлю. Об этом в номерах от 17 октября пишут газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники.

Новое постановление будет разработано по инициативе Ассоциации компаний розничной торговли, которая попросила вернуть мигрантов в магазины в письме к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, датированному концом сентября. По данным Ассоциации, россияне работой в магазинах не интересуются, поэтому мигрантам необходимо дать квоту в 25 процентов.

Российским магазинам запрещено привлекать на работу уборщиков, грузчиков, продавцов, раскладчиков из-за рубежа с 2007 года, но, как отмечают "Ведомости", большинство магазинов обходило это ограничения, "арендуя" рабочую силу у сторонних компаний - гастарбайтеры не записаны в штат магазинов, но все рабочее время проводят именно в них.

По данным "Коммерсанта", с лета 2011 года Федеральная миграционная служба решила расширить ограничения и на персонал сторонних фирм (например, клининговых компаний) и, в частности, оштрафовала за "несоблюдение ограничений" торговую сеть Billa. В компании решение ФМС оспорили в суде, но желаемого результата пока не достигли. При этом в ноябре 2011 года в Минздравсоцразвития заявили, что практика привлечения иностранных рабочих по договорам аутсорсинга полностью законна.

Сейчас в России привлечение иностранной рабочей силы квотируются - компаниям запрещено принимать на работу больше неквалифицированных гастарбайтеров, чем это оговаривается в начале года. В 2012 году квота составляет 1,746 миллиона человек. При этом глава ФМС Константин Ромодановский ранее предлагал отменить квоты, а вместо них ввести другие, более сложные механизмы ограничения притока рабочей силы из-за рубежа.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц