В Мексике нашли 12 базальтовых коробов с древними костями

Один из коробов. Фото INAH

В Мексике археологи обнаружили более десятка необычных захоронений. Об этом сообщает ресурс artdaily.org. Открытие было сделано в юго-восточной части штата Наярит в Мексике рядом с вулканом Кеборуко.

Ученым удалось обнаружить12 базальтовых коробов, покрытых плитами из известняка. Они относятся примерно к IX-XI векам. Короба были составлены из пяти отдельных плит. Известняковые крышки, по словам ученых, были намеренно разбиты, вероятно, в ходе какого-то ритуала.

Внутри коробов было обнаружено большое количество костей. Ученые пока затрудняются сказать, сколько тел им удалось обнаружить - дело в том, что внутри коробов были помимо останков глиняные кувшины, которые, в свою очередь, тоже содержали кости.

Некоторое количество останков было обнаружено вокруг коробов. Предварительный анализ костей показал, что их обладатели были именно захоронены. Помимо костей, в коробах было обнаружено три статуэтки. Две из них почти абсолютно идентичны и изображают пожилую женщину. Артефакты были покрыты красным красящим пигментом.

Необычной новую находку делает то, что раньше в этом регионе Мексики такого типа захоронения не находили. Считается, что тысячу лет назад в этом регионе людей хоронили по другому - в глиняных сосудах, либо в вырубленных в скале нишах.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей