Новости партнеров

Радиостанция "Маяк" признала ошибкой троллинг больных муковисцидозом

Фрагмент видеозаписи передачи из студии "Маяка". Кадр из видеозаписи, опубликованной на YouTube

Программный директор радиостанции "Маяк" Анатолий Кузичев признал ошибочным поведение ведущих, которые смеялись над больными муковисцидозом в прямом эфире, сообщает "Эхо Москвы". Кузичев при этом заявил, что этот инцидент, вызвавший волну возмущения в обществе, в некотором роде был полезен, так как привлек внимание к проблеме.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 4 октября в эфире "Программы П", в рубрике "Болячки". В этой рубрике ведущие - Виктория Колосова и Алексей Веселкин, а также их коллега за пультом и приглашенный в качестве эксперта доктор по имени Давид обсуждают муковисцидоз, причем ведущие в ходе обсуждения агрессивно шутят над больными. Автор передачи - Сергей Стиллавин - в эфире участия не принимал.

В середине октября 2012 года директор благотворительной программы помощи больным муковисцидозом "Кислород" Майя Сонина опубликовала в ЖЖ обращение к директору "Маяка" Сергею Курохтину с требованием извиниться за поведение ведущих. "Обсуждение заболевания, физиологии больных муковисцидозом людей, лечения ведущие вели с нарушением общечеловеческих законов этики, в оскорбительной для больных и их семей форме", - говорится в записи.

Вскоре после этого портал Life News обнародовал видеозапись передачи из студии "Маяка" - на ней видно, как Колосова и Веселкин дурачатся в ходе обсуждения. Фрагменты расшифровки разговора ведущих 21 октября опубликовала "Комсомольская правда".

По данным Life News, общественная организация "Помощь больным муковисцидозом" в связи с произошедшим обратилась в Роскомнадзор и намерена подать на "Маяк" в суд. Запрос в Роскомнадзор также направили депутаты Госдумы РФ. По словам депутата-единороса Павла Федяева, такое поведение ведущих нарушает этические стандарты журналистики.

Муковисцидоз - тяжелое наследственное заболевание, характеризующееся поражением внутренних органов, в основном легких. При диагностировании заболевания на поздних стадиях или при отсутствии лечения смертность от муковисцидоза превышает 50 процентов. На сегодняшний день муковисцидоз неизлечим.

Интернет и СМИ00:0128 декабря 2020

«Место для деградации»

TikTok стал главным приложением года. Как он перевернул весь мир и сделал своих звезд миллионерами?