Хотите видеть только хорошие новости?

Быстрый темп жизни в городе охарактеризовали математически

Лондон. Фото (c)AFP

Международная группа исследователей предложила механизм, объясняющий ускорение темпа жизни в городах по сравнению с пригородами. Статья ученых пока не принята к публикации, однако, ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

По словам исследователей, ощущение того, что темп жизни в городе гораздо выше, чем в пригороде, хорошо известно, и, более того, статистически обосновано. Так, известно, что в городах происходит больше преступлений, выше цены и зарплаты и быстрее распространяются некоторые типы заболеваний. Известный социопсихолог Стэнли Милгрэм, известный, среди прочего, благодаря своим экспериментам, показал даже, что в городе люди ходят быстрее.

В рамках новой работы ученые предложили механизм, объясняющий высокий темп жизни. Для этого они проанализировали 440 миллионов анонимизированных телефонных звонков, сделанных с мобильных в Португалии, а также около 8 миллиардов звонков, сделанных со стационарных телефонов в Великобритании в течение месяца.

На основании этого массива данных ученые построили сеть пользователей - граф, в котором люди обозначали вершины, а ребра соединяли только тех людей, которые хотя бы раз звонили друг другу. Каждому ребру присваивался вес - то есть интенсивность знакомства, вычисляемая по количеству сделанных звонков. В полученном графе для Португалии было 1,6 миллиона вершин и 6,8 миллиона ребер, а для Великобритании - 47 миллионов вершин и 119 миллионов ребер.

В качестве численной характеристики активности выступало количество всех ребер внутри города, отнормированное на количество вершин и помноженное на реальное население города. После еще одного усреднения на средний показатель по стране этот параметр продемонстрировал почти строгую экспоненциальную зависимость от нормированной величины населения города.

По словам ученых, их работа впервые демонстрирует механизм, объясняющий и количественно характеризующий отличия в городском и негородском темпах жизни. При этом, правда, сами исследователи признают, что причины подобного ускорения им не ясны.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда