Быстрый темп жизни в городе охарактеризовали математически

Лондон. Фото (c)AFP

Международная группа исследователей предложила механизм, объясняющий ускорение темпа жизни в городах по сравнению с пригородами. Статья ученых пока не принята к публикации, однако, ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

По словам исследователей, ощущение того, что темп жизни в городе гораздо выше, чем в пригороде, хорошо известно, и, более того, статистически обосновано. Так, известно, что в городах происходит больше преступлений, выше цены и зарплаты и быстрее распространяются некоторые типы заболеваний. Известный социопсихолог Стэнли Милгрэм, известный, среди прочего, благодаря своим экспериментам, показал даже, что в городе люди ходят быстрее.

В рамках новой работы ученые предложили механизм, объясняющий высокий темп жизни. Для этого они проанализировали 440 миллионов анонимизированных телефонных звонков, сделанных с мобильных в Португалии, а также около 8 миллиардов звонков, сделанных со стационарных телефонов в Великобритании в течение месяца.

На основании этого массива данных ученые построили сеть пользователей - граф, в котором люди обозначали вершины, а ребра соединяли только тех людей, которые хотя бы раз звонили друг другу. Каждому ребру присваивался вес - то есть интенсивность знакомства, вычисляемая по количеству сделанных звонков. В полученном графе для Португалии было 1,6 миллиона вершин и 6,8 миллиона ребер, а для Великобритании - 47 миллионов вершин и 119 миллионов ребер.

В качестве численной характеристики активности выступало количество всех ребер внутри города, отнормированное на количество вершин и помноженное на реальное население города. После еще одного усреднения на средний показатель по стране этот параметр продемонстрировал почти строгую экспоненциальную зависимость от нормированной величины населения города.

По словам ученых, их работа впервые демонстрирует механизм, объясняющий и количественно характеризующий отличия в городском и негородском темпах жизни. При этом, правда, сами исследователи признают, что причины подобного ускорения им не ясны.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей