Быстрый темп жизни в городе охарактеризовали математически

Лондон. Фото (c)AFP

Международная группа исследователей предложила механизм, объясняющий ускорение темпа жизни в городах по сравнению с пригородами. Статья ученых пока не принята к публикации, однако, ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

По словам исследователей, ощущение того, что темп жизни в городе гораздо выше, чем в пригороде, хорошо известно, и, более того, статистически обосновано. Так, известно, что в городах происходит больше преступлений, выше цены и зарплаты и быстрее распространяются некоторые типы заболеваний. Известный социопсихолог Стэнли Милгрэм, известный, среди прочего, благодаря своим экспериментам, показал даже, что в городе люди ходят быстрее.

В рамках новой работы ученые предложили механизм, объясняющий высокий темп жизни. Для этого они проанализировали 440 миллионов анонимизированных телефонных звонков, сделанных с мобильных в Португалии, а также около 8 миллиардов звонков, сделанных со стационарных телефонов в Великобритании в течение месяца.

На основании этого массива данных ученые построили сеть пользователей - граф, в котором люди обозначали вершины, а ребра соединяли только тех людей, которые хотя бы раз звонили друг другу. Каждому ребру присваивался вес - то есть интенсивность знакомства, вычисляемая по количеству сделанных звонков. В полученном графе для Португалии было 1,6 миллиона вершин и 6,8 миллиона ребер, а для Великобритании - 47 миллионов вершин и 119 миллионов ребер.

В качестве численной характеристики активности выступало количество всех ребер внутри города, отнормированное на количество вершин и помноженное на реальное население города. После еще одного усреднения на средний показатель по стране этот параметр продемонстрировал почти строгую экспоненциальную зависимость от нормированной величины населения города.

По словам ученых, их работа впервые демонстрирует механизм, объясняющий и количественно характеризующий отличия в городском и негородском темпах жизни. При этом, правда, сами исследователи признают, что причины подобного ускорения им не ясны.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах