В Эстонии нашли подтверждение генетической близости к русским

Эстонцы генетически ближе к русским, латышам и литовцам, чем к финнам, которые считаются родственным им (эстонцам) народом. Как пишет 25 октября Postimees, к такому выводу пришел исследователь Тыну Эско, защитивший докторскую диссертацию в Тартуском университете.

Он изучил 16 европейских национальностей, учитывая в некоторых случаях и региональную принадлежность (например, население южной Финляндии и финского района Куусамо). Ученый провел секвенирование ДНК (определил последовательность составляющих ее единиц) для ста представителей каждого этноса, получив таким образом индекс отличия той или иной национальности от соседей.

Из работы Эско следует, что меньше всего генетического сходства у эстонцев с итальянцами, французами, испанцами и северными финнами из региона Куусамо. Жители юга Финляндии "дальше" от эстонцев, чем шведы, венгры и северные немцы. Наименьший индекс отличия у эстонцев с населением северо-запада России, латышами, литовцами и поляками.

"То, что эстонцы скорее схожи с латышами и литовцами, чем с финнами, было известно и раньше на основании классических исследований маркеров крови, но это исследование впервые настолько глубоко показало наши генетические отношения", - отметил Эско. Он напомнил, что начиная с XIII века "эстонцами правили и немцы, и шведы, и поляки, и русские". Кроме того, исторически территория Эстонии была поделена на Эстляндию и Лифляндию, которая состояла из нынешних северной Латвии и южной Эстонии. "На приграничной территории двух национальностей и происходило смешение", - пояснил ученый.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения