Комиссия Мосгордумы по образованию и молодежной политике на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о слиянии общеобразовательных школ со школами для детей с девиантным поведением. Об этом газете "Московский комсомолец" сообщил член комиссии Вячеслав Сивко.
Узнайте больше в полной версии ➞Он рассказал, что в Москве раньше существовало 11 учреждений для трудных детей, однако три из них были закрыты - школу номер 5 в ЮАО и номер 3 в ЮЗАО ликвидировали, а номер 7 в СЗАО объединили с четырьмя школами, находящимися неподалеку. В итоге в некоторых административных округах, например в ЮЗАО, не осталось школ для детей с девиантным поведением. В итоге трудные подростки вынуждены учиться в обычных школах, что приводит к конфликтам.
Так, рассказал Сивко, в сентябре 2012 года пятиклассник из Северного Бутова нанес телесные повреждения другим школьникам. Родители попросили исключить его из школы, однако из-за отсутствия спецучреждения в ЮЗАО этого сделать не удается.
Московская городская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2011 году приняла решение не допустить ликвидации школ для детей с девиантным поведением. Однако, заметил Сивко, это решение не выполняется, по чьей инициативе - неясно. Ни одного прямого постановления московского правительства или департамента образования о закрытии спецучреждений нет.
В последнее время из-за перехода на подушное финансирование школ в Москве появилась тенденция к слиянию учебных заведений и закрытию тех из них, в которых учится слишком мало детей. В школе номер 7 для детей с девиантным поведением к началу 2012-2013 учебного года числились 67 учеников, тогда как рентабельной с точки зрения городского бюджета считается школа, в которой учится несколько сотен детей.
Школы для детей с девиантным поведением отличаются от обычных тем, что в них, помимо собственно уроков, предусмотрена внеклассная работа: занятия с психологом, кружки и иные проекты, направленные на социализацию учеников.