Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кризис и долги заставят испанского телекоммуникационного гиганта вывести часть бизнеса из страны

Фото (c)AFP

Испанская телекоммуникационная компания Telefonica может организовать две дочерние структуры за пределами Испании - в Латинской Америке и Европе. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на финансового директора фирмы Анхеля Вила (Angel Vila). Таким образом в Telefonica планируют минимизировать риски, связанные с тяжелым состоянием экономики Испании.

По словам Вила, в Telefonica не рассматривают возможность полностью вывести бизнес за пределы Испании. Однако, как указывает WSJ, нынешнее заявление топ-менеджера компании не положит конец слухам об уходе телекоммуникационного гиганта с испанского рынка, которые ранее уже появились в СМИ.

Telefonica входит в десятку крупнейших мировых телекоммуникационных компаний и занимает ведущее место на рынке телефонной связи в Испании. Компания была создана в 1924 году и в 1997 году приватизирована. В 2011 году прибыль Telefonica превысила шесть миллиардов евро.

После приватизации Telefonica начала активно приобретать отраслевые активы в Европе, Латинской Америке и Азии. Как указывает WSJ, за прошедшие 15 лет потратила в общей сложности 160 миллиардов евро на приобретение 238 компаний в упомянутых регионах.

Однако до и после кризиса испанская корпорация совершила несколько сделок, которые в условиях как мирового экономического, так и европейского долгового кризисов значительно увеличили долговую нагрузку на Telefonica. Так, в 2006 году компания вложила 26 миллиардов евро в покупку британского мобильного оператора О2, а в 2010-м - 7,5 миллиарда евро в акции бразильской SA. В итоге чистая задолженность Telefonica выросла с 19 миллиардов евро в 2003 году до 58,3 миллиарда евро в первой половине 2012 года.

Дополнительное давление на финансовую стабильность Telefonica оказывает экономический кризис, который сейчас переживает Испания. Дефицит испанского бюджета сейчас является третьим по величине в Евросоюзе. 26 октября стало известно, что уровень безработицы в стране превысил 25 процентов и достиг максимума с 1976 года.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?