Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чавес отправил министра обороны на губернаторские выборы

Уго Чавес и Энри Ранхель Сильва. Фото Reuters

Уго Чавес назначил новым министром обороны командующего военно-морскими силами Венесуэлы Диего Молеро (Diego Molero). Как сообщает Associated Press, до этого министерство обороны возглавлял ближайший сподвижник президента Энри Ранхель Сильва (Henry Rangel Silva), которому теперь доверено участвовать в региональных выборах.

Генерал армии Ранхель Сильва будет представлять правящую Единую социалистическую партию Венесуэлы (PSUV) в качестве кандидата в губернаторы пограничного с Колумбией штата Трухильо. Ранее США обвиняли Ранхеля Сильву в том, что он способствует колумбийской наркоторговле и поддерживает повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК).

Портал Venezuelanalysis.com сообщает, что действующий губернатор Трухильо Уго Кабесас (Hugo Cabezas) снял свою кандидатуру с выборов, объяснив это недостаточной поддержкой среди однопартийцев и необходимостью "сберечь революцию" в штате. Руководство PSUV и дружественные партии приветствовали решение Кабесаса. Ранее проправительственная коалиция "Патриотический полюс" раскритиковала несколько выдвинутых PSUV кандидатур на губернаторские посты, в том числе и кандидатуру Кабесаса.

Ранхель Сильва - не первый член кабинета, которого руководство командировало для участия в выборах 16 декабря, когда венесуэльцам предстоит избрать губернаторов во всех 23 штатах. Ранее в качестве кандидата в штате Миранда был выдвинут вице-президент Элиас Хауа (Elias Jaua), которого сменил бывший глава МИД Николас Мадуро (Nicolas Maduro).

Соответствующие решения были приняты после октябрьских президентских выборов, на которых Чавес набрал 55,3 процента голосов, а его главный соперник Энрике Каприлес (Henrique Capriles) - единый кандидат от оппозиции и действующий губернатор Миранды - 44,1 процента. Действующий президент заявил, что смог бы добиться переизбрания с более существенным перевесом голосов, если бы ему не приходилось тратить силы на борьбу с раковой опухолью.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?