Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Министр образования Латвии призвал школьников поступать в ПТУ

Роберт Килис. Фото с сайта tvnet.lv

Министр образования и науки Латвии Роберт Килис назвал неудовлетворительным качество образования в большинстве местных вузов. Об этом, как передает DELFI, глава ведомства заявил в ходе программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

Килис также посоветовал выпускникам школ поступать в ПТУ, а не в высшие учебные заведения страны. "Профтехучилище лучше. Университеты дольше, и сейчас это все у нас не очень-то хорошее, есть только отдельные места хорошие. Мы платим больше за диплом, чем за знания и навыки. Зачем это делать - тратить деньги и свои годы, чтобы получить какую-то бумагу! Ее получает очень много людей, с которыми вы конкурируете. В сущности вы конкурируете тем, что вы умеете. А то, что вы умеете, не очень хорошо развивается в нашем высшем образовании", - заметил министр.

Профессиональное образование, по его словам, в Латвии тоже "не самого хорошего качества". Однако, как подчеркнул чиновник, оно в настоящее время может быть предпочтительнее высшего. ”Профессиональное образование лучше тем, что вы тратите не свои деньги, а государственные. Во-вторых, вы учитесь профессии. Если это связано с практикой, то потом получаете хорошую возможность работать”, - уточнил Килис.

Министр уже неоднократно заявлял о намерении повысить престиж профессионального образования, которое, как он утверждает, осталось в Латвии "второсортным с советских времен". В рамках реформы отрасли, он, в частности, предложил объединить профессиональные учебные заведения со сходными программами.

Ранее Килис также утверждал, что сектор высшего образования в Латвии неконкурентоспособен и не может регулировать себя, так как в республике слишком много вузов (о планах министерства по сокращению их количества пока ничего не известно).

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ