Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Гражданская сила" собралась переписать Конституцию

Фото Коммерсантъ, Константин Мельницкий

Непарламентская партия "Гражданская сила" заявила о намерении переписать Конституцию РФ, сообщается на сайте партии. Такое предложение сделал новый глава высшего совета партии доктор экономических наук Владислав Иноземцев.

В партии полагают, что действующая конституция была принята в 1993 году в спешке и недостаточно защищает граждан "от всевластия чиновничества и экстраполномочий президента". Кроме того, "Гражданская сила" предлагает повысить финансовую независимость регионов и запретить главам регионов состоять в политических партиях на время работы на этой должности.

По словам Иноземцева, в ближайшее время партия намерена привлечь экспертов к работе над проектом новой конституции. В перспективе партия намерена вынести проект на общероссийский референдум, но сроки реализации этого замысла Иноземцев назвать не смог.

Партия "Гражданская сила" была образована в 2007 году Александром Рявкиным, с 2003 года существовала под другими названиями - "Сетевая партия малого и среднего бизнеса" и "Свободная Россия". В 2008 году партия была распущена и объединена с "Правым делом", но спустя четыре года была восстановлена - Минюст РФ зарегистрировал партию в июне 2012.

"Гражданская сила" после перерегистрации позиционирует себя как основного оппонента "Единой России". "И мы, и они - структуры неидеологизированные, в отличие от традиционных правых или левых. Но вместо того чтобы предлагать конструктивную повестку дня и реально решать критические для страны вопросы, 'Единая Россия' демонстрирует поразительную неэффективность", - считает Иноземцев.