Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Медведев сделал казанский аналог "Сколково" особой экономической зоной

Инновационный центр "Иннополис", который планируется построить рядом с Казанью, получит статус особой экономической зоны (ОЭЗ). Постановление о создании ОЭЗ в Татарстане подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он сам заявил на совещании по вопросам финансирования капитального ремонта в сфере ЖКХ, передает РИА Новости. ОЭЗ будет сформирована в двух муниципальных района Татарстана - Верхнеуслонском и Лаишевском.

"Иннополис", который станет аналогом подмосковного "Сколково", займет площадь около 2,2 тысячи гектаров и станет городом-спутником Казани, передает "Интерфакс". В городе смогут жить 155 тысяч человек, в том числе около 60 тысяч IT-специалистов.

На сайте будущего города-спутника Казани сообщается, что площадь первой в России IT-ОЭЗ составит 192 гектара. Резидентам ОЭЗ земля будет предоставляться на условиях долгосрочной льготной аренды. Кроме того, они получат ряд налоговых льгот, в частности, будут освобождены от налога на имущество сроком на десять лет.

Для строительства "Иннополиса" в Татарстане была создана одноименная управляющая компания с уставным капиталом полтора миллиарда рублей. В сентябре татарстанские власти подали заявку в Минэкономразвития на создание ОЭЗ.

Идея создания "Иннополиса" для наращивания доли IT-сектора в российском ВВП появилась в 2010 году. Сначала проект назывался IT-Деревня; предполагалось, что в ней будут проживать до 50 тысяч человек. Впоследствии масштаб проекта увеличился. Строительство иннограда началось в 2012 году; в июне Медведев заложил капсулу с посланием будущим жителям в основание "Иннополиса".

В конце октября СМИ сообщали, что из федерального бюджета на "Иннополис" может быть выделено до 25 миллиардов рублей, а совокупный объем инвестиций в проект может превысить 66 миллиардов рублей.