Двое немецких школьников стали чемпионами мира по устному счету

Немецкие школьники. Фото (c)AP

Двое немецких школьников стали победителями чемпионата мира среди детей и юношей по решению математических примеров в уме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на организаторов турнира.

Участники проходившего в Германии турнира должны были складывать шестизначные числа, извлекать корни, делить и перемножать дроби. В чемпионате приняли участие 35 человек из восьми стран. Каждому из них за два часа нужно было прорешать 45 страниц с различными задачами.

Сильнее всех оказались 12-летний Мартин Дреес из Кадольцбурга и 17-летний Андреас Бергер из Йены. Бергер является уже трехкратным чемпионом мира. На этот раз ему удалось правильно решить 80 процентов примеров, а также установить рекорд по скорости извлечения корня.

Бергер сумел вычислить корень из 7 533 198 436 всего за 14 секунд. Именно столько времени ему потребовалось, чтобы дать правильный ответ: 86 794. "В математике нет ничего проще извлечения корня", - прокомментировал свой успех трехкратный чемпион, посетовав, что в следующем турнире он уже не поучаствует из-за возраста.

Одним из организаторов чемпионата мира среди несовершеннолетних является Герт Миттринг, восемь раз становившийся чемпионом мира по устному счету среди взрослых. Он также установил ряд рекордов Гиннесса в этой области, например, извлек корень 13-й степени из 100-значного числа за 13,3 секунды.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон