Библиотека "Либрусек" попала в список запрещенных сайтов

Библиотека "Либрусек" попала в список запрещенных сайтов, сообщается на странице реестра. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков 11 ноября приняла решение заблокировать сайт по одному из IP-адресов - 94.102.50.103. На момент написания этой заметки библиотека открывается как по доменному имени, так и по IP-адресу.

Причиной блокировки стал фрагмент из "Поваренной книги анархиста" с рецептом "супа из конопли". Страница с книгой была внесена в реестр еще 6 ноября. У запрета на IP-адрес и на веб-страницу один и тот же номер основания для внесения в реестр - 2/2/16482.

"Либрусек" существует с июня 2007 года. Библиотека изначально пополнялась усилиями пользователей и позиционировала себя как пиратский ресурс, однако затем ввела платный абонемент и отчисления правообладателям. В "Либрусек" к 10 июня 2012 года насчитывалось около 226 тысяч томов книг в различных форматах. Их объем составил 374 гигабайта. На сайте библиотеки зарегистрированы более миллиона пользователей. Владелец "Либрусек" Илья Ларин проживает в Эквадоре, а сервер на данный момент располагается в Амстердаме.

11 ноября по решению ФСКН был заблокирован сайт IP-адрес интернет-энциклопедии "Луркморье" (85.17.124.180). Владельцы перенесли энциклопедию на другой IP.

В знак протеста против блокировки "Луркморья" активисты намерены провести одиночные пикеты у здания министерства связи.

Реестр запрещенных сайтов начал функционировать в России 1 ноября 2012 года. В него попадают страницы, на которых содержится детская порнография, пропаганда наркотиков или самоубийства. Провайдер или владелец сайта должны в течение трех суток удалить запрещенную информацию, иначе на территории России будет заблокирован весь ресурс целиком. За время работы реестра в него внесли более 170 сайтов.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу