Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США поддержали объединенную сирийскую оппозицию

Члены новой Cирийской национальной коалиции на генеральной ассамблее Cирийского национального совета. Фото Reuters

Государственный департамент США заявил о поддержке оппозиционной Сирийской национальной коалиции (СНК), которая была образована в воскресенье, 11 ноября, в Катаре. С таким сообщением выступил представитель ведомства Марк Тонер (Mark Toner), передает Associated Press.

По словам Тонера, США поздравляет оппозиционеров с объединением, а также поддерживает их коалицию, потому что ее целями являются "окончание кровавого правления [Башара] Асада и начало мирного, справедливого, демократичного будущего, которое заслуживает народ Сирии".

Сирийские повстанцы 11 ноября на встрече в столице Катара Дохе подписали соглашение о создании Сирийской национальной коалиции, а также избрали лидера нового объединения - священнослужителя Ахмеда Муаза аль-Хатиба (Ahmed Moaz al-Khatib). К коалиции присоединился и Сирийский национальный совет (СНС), ранее отказывавшийся от объединения с другими группами. Новый орган должен будет координировать военные действия против сирийских правительственных войск.

Оппозиционные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. Власти ответили на них жестокими мерами, что фактически привело к гражданской войне. По данным правозащитников, с этого времени в Сирии погибли более 35 тысяч человек.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса