ХАМАС пообещал отомстить Израилю за убийство своего лидера

Руководство движения ХАМАС вечером 14 ноября распространило заявление, в котором пообещало отомстить Израилю за убийство одного из своих лидеров - Ахмада Джабари, сообщает в прямом эфире телеканал "Аль-Джазира".

Палестинцы, в частности, пообещали превратить в "сплошной кошмар" жизнь тех израильтян, до которых сумеют дотянуться. "Оккупанты сами открыли врата ада", - объявили лидеры ХАМАСа. Их поддержали руководители другого радикального палестинского движения - "Исламского джихада". По словам последних, они сочли убийство Джабари "объявлением войны".

Еще до реакции палестинцев убийство прокомментировал президент Египта Мохаммед Мурси. Он категорически осудил эту ликвидацию и обвинил израильское руководство в стремлении заработать политические очки в преддверии парламентских выборов, которые состоятся 23 января 2013 года.

По последним данным, почти одновременно с убийством военного лидера ХАМАСа израильтяне нанесли еще около 20 ударов с воздуха по сектору Газа и одноименному городу. В результате были разрушены несколько полицейских участков и убит один из сыновей Джабари. Кроме того, по данным "Гаарец", был взорван склад с иранскими ракетами "Фаджр", способными поразить цели в центре Израиля.

По свидетельствам очевидцев, улицы Газы заполнились людьми, которые требуют отомстить за одного из самых уважаемых местных руководителей. Корреспондент BBC News Дон Джонсон, работающий в секторе, в своем микроблоге написал, что многие опасаются возобновления войны против Израиля.

Джабари был фактическим руководителем военного крыла ХАМАСа - "Бригад мученика Иззеддина аль-Кассама". В прошлом он пережил несколько покушений на свою жизнь, за что приобрел славу очень умного и ловкого человека.

14 ноября он был убит в секторе Газа израильской ракетой, поразившей его автомобиль.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем