Под Петербургом заметили пьяных свиристелей

В Сестрорецке под Санкт-Петербургом местные жители заметили свиристелей "в подпитии", которые начинают неровно летать, врезаться в постройки, падать и даже нападать на людей. Об этом сообщил телеканал 100ТВ.

Телеканал отмечает, что жители Сестрорецка стали замечать странное поведение птиц не так давно. Как пояснили специалисты, эффект опьянения на свиристелей оказывает рябина, забродившая прямо на ветках от влажной и теплой погоды. "За день свиристели могут съесть больше, чем они сами весят", - цитирует орнитологов газета "Комсомольская правда".

По словам ученых, забродившая рябина может быть опасна для свиристелей, так как некоторые из них, объевшись "пьяной" ягоды, врезаются в здания и погибают от ударов. В скором времени птицы должны отправиться на зимовку.

Свиристели - некрупные птицы отряда воробьинообразных. Взрослые особи вырастают до 18-20 сантиметров и весят в среднем 65 граммов. Помимо ягод эти птицы едят почки деревьев и кустарников, личинки и насекомых. Перья на теле и крыльях свиристелей окрашены в розовый, серый, оранжевый, белый, черный цвета.