Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Потерпевшим разрешат следить за осужденными

Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

В Госдуму внесли законопроект, расширяющий права потерпевших. Об этом сообщается на сайте парламента. Так, пострадавшие от преступлений смогут следить за судьбой осужденных в колонии и требовать от государства контролировать их после освобождения.

Автором поправок является депутат от "Единой России" Ирина Яровая. В документе сказано, что суды по требованию потерпевших будут наделять их правом узнать не менее, чем за 30 дней об освобождении осужденных из колонии. Также, как уточняет ИТАР-ТАСС, пострадавшие от преступников смогут получать информацию об их переводе из одной колонии в другую.

По информации "Московского комсомольца", документ позволит потерпевшим потребовать от правоохранительных органов установить административный надзор за освободившимся из колонии. Если речь идет об осужденных за сексуальное насилие над детьми, то срок надзора могут установить до конца жизни отбывшего наказание.

Законопроект, по информации издания, также расширит права потерпевших во время следствия. В первую очередь Яровая предлагает наделять правовым статусом потерпевших сразу после возбуждения уголовного дела. Документ обяжет судью учитывать мнение пострадавших, когда он будет назначать наказание и решать вопрос об избрании меры пресечения.

Отдельно в поправках говорится о расширении прав несовершеннолетних потерпевших. Яровая предлагает запретить следствию распространять любые личные сведения о детях младше 16 лет, даже если родители не возражают против этого. Все допросы несовершеннолетних необходимо будет записывать на видеокамеру, чтобы следователям не пришлось лишний раз заставлять детей давать одни и те же показания и вспоминать таким образом неприятные события.