Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чернила вандала осложнили реставрацию картины Ротко

Картины Ротко цикла Seagram Murals в галерее Tate Modern. Фото Reuters

На восстановление картины "Черное на темно-красном" (Black on Maroon, 1958 год), которую в октябре повредил поляк Владимир Уманец, уйдет до 18 месяцев. Как сообщает BBC News, повреждения картины оказались серьезнее, чем предполагалось.

Изначально СМИ предсказывали, что испорченную картину удастся быстро вернуть в галерею Tate Modern, потому что сообщалось, что вандал нанес на картину надпись маркером. Однако быстро выяснилось, что он использовал чернила, которые въелись и затронули несколько слоев сложной живописи Ротко.

Известно, что Ротко, пытавшийся добиться глубины цвета, наносил до сотни слоев краски. Кроме того, он использовал много разнообразных материалов, которые смешивал с краской - от клея до пластмассы. Реставраторы объявили, что из-за этого значительно сужается выбор растворителей, подходящих для восстановления произведения искусства, которое оценивается в 80 миллионов долларов.

После совершенного акта вандализма Владимир Уманец, написавший на картине "Потенциальное произведение йеллоуизма" ("Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism"), дал несколько интервью, где рассказал о том, что он поддерживает основанное им концептуальное художественное движение "йеллоуизм". По мнению Уманца, он не испортил картину, а лишь сделал ее лучше.

Уманец был задержан полицией Великобритании, он отрицает, что совершил преступление. Ему предъявлено обвинение в нанесении ущерба на сумму более чем пять тысяч фунтов стерлингов.