Умер художник-нонконформист Игорь Вулох

Игорь Вулох. Фото Коммерсантъ, Кирилл Тулин

В Москве в ночь на 28 ноября на 74-м году жизни скончался художник-нонконформист Игорь Вулох. Как стало известно "Ленте.ру", он умер после продолжительной болезни в больнице, где находился несколько дней.

Церемония прощания с художником пройдет в Москве. Точное дата и место ее проведения пока неизвестно.

Игорь Вулох родился в 1938 году в Казани. В 1953-1958 годах он обучался в Казанском художественном училище, потом учился на художественном факультете ВГИКа. Вулох принадлежит к поколению "шестидесятников" - в 1961 году он познакомился с поэтом Геннадием Айги, одним из лидеров советского авангарда 1960-1970 годов, повлиявшим на его творческий путь. Оба были редакторами каталога "Маяковский-художник", вместе публиковались. В 1961 также прошла персональная выставка Вулоха.

Художественная манера Вулоха, создававшего экспрессионистские зарисовки, сформировалась в середине 1960-х годов. Его считают классиком абстракции, но при этом он часто писал природу. В конце 60-х создает серию белых минималистских картин; впоследствии художник не раз возвращался в своем творчестве к теме "белого". Игорь Вулох в 1971 году стал членом Союза художников.

Вулох дружил с датским искусствоведом Троельсом Андерсеном, который выпустил первую монографию о художнике в 1988 году. Игорь Вулох также является автором графических работ к произведениям поэта Тумаса Транстремера, Нобелевского лауреата по литературе.

В разное время прошли около 50 выставок Вулоха по всеми миру. Его работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея современного искусства в Дании, Государственном музее концептуального искусства в Греции. Его произведения выставляются на торги Sotheby's и MacDougall's. На ноябрь 2013 года в Московском музее современного искусства запланирована выставка, посвященная его 75-летнему юбилею.

A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве